书香苏州馆 姑苏韵味浓
2018年07月16日 11:36:46 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  特色民宿展现阅读新空间

  作为东道主,今年的“书香苏州馆”展示面积近1400平方米,分为八大板块,分别讲述书与出版、书与创意、书与旅游等方面的“书式生活”,吸引了市方志办、古吴轩出版社、苏州古旧书店等近20家单位参与。

  走过小桥,越过“流水”,一处“山林深处的阅读空间”跃然眼前。据参展方、通安镇旅游办工作人员介绍,近年来,树山着力打造文化主题民宿,在每个民宿都会布置阅读区域,希望让游客在欣赏风光的同时,感受书香。

  碑拓丝织年画体验苏式美好生活

  本届书展,苏州碑刻博物馆带来了《天文图》《地理图》《帝王绍运图》和《平江图》碑四大宋碑立轴,供市民参观。而为了更好地传播碑刻技艺,除现场演示拓碑流程外,他们还带来了“俞樾格言碑”“怀橘遗亲碑”“文徵明西苑诗碑”供市民体验拓碑的乐趣。

  苏州丝绸博物馆展示了仿北宋灵鹫纹锦袍、浅红地团龙纹宋锦、据唐寅《仕女图》制作的宋锦文化创意挂轴等作品。手工缫丝、手绘蚕茧等活动受到了小朋友的喜爱。

  而市非遗办带来的11大类38套非遗相关书籍、市公共文化中心展示的桃花坞木刻年画等也吸引了众多观众关注。这些古老的技艺在今天得以继承和创新,焕发出迷人的魅力,带给大家苏式美好新生活的体验。

  精品书籍琳琅满目助推文化惠民

  书香苏州馆的古吴轩出版社展位集中体现了书画社与地方社的特色:名家名帖、高仿古画、当代画家画册、最新获奖好书,都在书展上与读者见面。此外,古吴轩出版社还特别推出了《典范苏州·社科普及精品读本》丛书(全24卷),用通俗、优美的语言,生动、专业的图片,权威、全面地呈现苏州各个阶段、各种类型的文化。

  据介绍,这次展出的精品书籍,除了《典范苏州·社科普及精品读本》丛书外,还有江苏省“十三五”重点图书《大明苏州——仇英中的社会风情》、《名家临名帖》系列图书6卷、“苏州民间传说丛书”4卷、《苏州手工艺与民间艺术图录》3卷等。

  古吴轩出版社还推出了劲爆一口价图书,低至5至10元,涵盖美术类、生活类、经典小说等,助推文化惠民。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123132186