上半年财政部门积极优化支出结构
2018年07月17日 13:19:01 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  今年上半年,苏州贯彻落实各项减税降费政策,放水养鱼、涵养税源,为财政收入可持续增长打下坚实基础,为全市经济社会发展提供财力保障。统计数据显示,上半年全市完成一般公共预算收入1115.9亿元,增长12.7%,收入总量、增量、税比保持全省第一,圆满完成“双过半”任务。

  与此同时,苏州还全面统筹盘活存量资金。“将趴在账上的沉睡资金唤醒,纳入一般公共预算重新安排用途。”市财政局工作人员介绍。上半年通过对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的结余结转等各类资金的统筹调度,盘活财政存量资金支持民生事业发展。而且,财政部门加大政府性基金预算转列一般公共预算力度,市级将结转两年以上或超过当年收入30%的政府性基金结余全部调入一般公共预算。

  如何合理高效地使用财政资金,特别是盘活的存量资金使用到刀刃上,市财政局进行了有益的探索。“增强预算编制的精准度,压减一般性支出,加大结转结余资金清理,优先用于稳定经济发展和保障民生改善。”市财政局工作人员介绍,压减市级各机关事业单位日常公用经费,重点保障民生改善和实事项目建设;支持打好三大攻坚战,强化政府风险防控,加大扶贫资金投入用于经济薄弱村和弱势群体救助,加大大气、水、土壤污染防治预算安排,保障好“263”环境专项整治行动。以城市中心区清水工程为例,市财政安排2.9亿元保障清水工程加快实施,利用控源截污、清淤贯通、调水引流等手段,多措并举形成合力,改善城区河道水环境,提高苏城百姓幸福感。

  据介绍,上半年全市一般公共预算支出999.5亿元,增长12.1%,其中用于民生保障的城乡公共服务支出完成772.2亿元,占财政支出的比重为77.3%。

  此外,财政部门修订《市级预决算信息公开工作方案》,按时做好年度预决算信息公开工作,增强对政府债务总体规模、转移性支付情况、预算绩效管理工作情况、“三公”经费、会议费、培训费安排情况公开透明度,指导督促单位做好部门预决算信息公开管理方案、专项资金分配情况、重点项目绩效评价目标、部门资产信息等内容公开。完善市级财政专项资金目录清单,对专项资金项目申报、资金审核等环节进行信用审查,推动建立激励守信、约束和惩戒失信的信用管理机制。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123138177