第八届江苏书展圆满落幕
2018年07月19日 16:05:38 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  纸质书阅读热情不减 选书买书全家老少齐出动

  今年是江苏书展第三次也是连续两届落户苏州。在书展现场,记者看到,全家老少一起出动的场景比比皆是,不少市民推着购物车选书买书。据了解,本届书展总销售码洋达6065万元。苏州主展场销售达3624万元,包括零售、团购、农家书屋等;全省分展场销售2441万元,其中徐州分展场(淮海书展)零售201万元,线上分展场销售725万元,其他分展场总销售1515万元。

  在电子阅读大行其道的今天,为何纸质图书依然火爆?“书展把这么多好书集聚在同一个平台上,方便读者集中选购,这样的读书盛宴对孩子是润物无声的教育。”带着孙女前来购书的市民王卫平笑着回答说,无论时代如何发展,纸质书的神圣感、亲切感永远是无法阻挡的魅力。来自苏州工业园区文萃小学三年级的吴越小朋友告诉记者,书有种神奇的魅力,来到现场感觉就像来到了天堂。

  古吴轩出版社已连续八届参展。“本届书展,观众比以往任何一届都热情,我们的图书销售量比去年有大幅增长。”该社总编辑许雪根告诉记者,他们带去的《名家临名帖》《大明苏州》《典范苏州》系列丛书卖得最火,尤其《典范苏州》系列丛书中有几本售罄需要重印,已经有读者下了百余套订单。“这说明我们苏州爱书的人越来越多,全民阅读越来越火。”许雪根说。

  “本届书展有几个地方印象很深。一是所展10万多种图书,囊括了各种题材和内容,既有高品质,也有接地气的;二是各类活动,既有著名专家学者文化名人助阵,也有普通作者到场,适合各类读者的需求;三是少儿图书和活动尤其突出,面广量大,创意新颖,气氛活跃,为引导孩子们的阅读,提供了一个很好的氛围。”书香江苏形象大使、省作协主席范小青表示,本届书展极具苏州特色,书展现场处处可见苏州元素,满场都有苏州符号,无论是场地布展,还是活动安排,充分体现了苏州人做事的精致、精准、精美,加之苏州读者文明、热情的参与,充分展示了本届书展的特点:繁而不杂,多而不乱,琳琅满目而又有序。

  青少年成书展主力军 20多元的图书最受欢迎

  本届书展定位为“阅读的盛会,读者的节日”,为评估展览效果,提升观众参与感,书展主场设计搭建服务商苏州市文化经济发展总公司还在现场进行了有奖问卷调查活动。

  调查结果显示,书展观众年龄段16岁以下的占比25%,16岁至22岁的占比9%,22岁至35岁的占比22%,青少年成了书展主力军。书展上,20多元的图书最受欢迎,经济类、文学类是观众最喜好的图书类型,高质量的观展体验和丰富的产品种类是吸引他们前来的最大因素。对于书展,市民也提出了一些建议,比如包括希望增加餐饮休闲种类,增加现场志愿者讲解,延长办展时间等。

  此外,调查表明,本届书展“书香苏州馆”最受读者欢迎。“书香苏州馆”整合了近20家参展单位,通过年画、碑拓、丝织等传统手工技艺的展示,特色书店等阅读新空间元素的展现,以及文房器物和文创纸制品的展览,向大家呈现了全新的阅读空间。

  书展期间,我市还为苏州的低保家庭、低保边缘户家庭中九年义务教育阶段的学生免费发放了60万元的书展惠民助读券,并利用苏州市文化消费大数据平台对市民发放购书补贴。据了解,书展期间,享受我市文化消费活动补贴的市民达6569人次。

  大力打造中文分级阅读 书展平台优势更加凸显

  关注孩子,大力打造中文分级阅读,是本届书展一大特色。

  书展组委会特别邀请了有着“天下童书,半出华东”美誉的华东六省少儿出版社联合体,展销各自的畅销童书。此外,在亲子阅读馆、主宾馆、港台海外馆内,都有大量儿童书籍展示销售。首届曹文轩儿童文学奖颁奖、祁智叔叔讲故事、《浆果王》新书发布会暨小读者见面会……这些精心安排的青少年阅读活动成为此次书展的“爆款”,大大激发小读者对书的热爱。而书展期间举办的“中文分级阅读长三角论坛”上,诸多教育专家、作家围绕“分级阅读”建言献策,探讨“如何让孩子爱上读书”。

  江苏书展不仅仅是“展书”的平台,还是集聚精品资源的综合性平台。在本届书展举办的数百项阅读推广活动中,曹文轩、毕飞宇、范小青等名人名家先后亮相书展,吸引众多读者走进书展,体验阅读。新任书香江苏形象大使、著名儿童作家王一梅形容这些活动是“温暖的相遇”。“书展给了读者和写书人彼此相遇的机会,那些平时见不到,以前见不到的积累而来的情感都在书展得以温暖一见,或要个签名,或拍个合影,或者是深深的鞠躬,或者是热烈的拥抱,书展用书搭起心和心的桥梁,站在桥上的人都成为了一道风景。”王一梅说。

  书展期间,场场爆满的讲座、论坛让新任书香江苏形象大使徐则臣、葛亮深切感受到江苏人的书香气息,在书展临近落幕时,他们用最真挚的话语向江苏“表白”。70后作家徐则臣希望,未来江苏书展在把江苏悠久深厚的文化传统发扬光大的同时,也应给全国其他省市的书展以及全民阅读推广活动做出前行者的表率;葛亮则表示,书展上他体会到了家乡对于保护“非遗”传统的重视,“江苏书展,既是书和阅读的推动平台,也是一次轮廓鲜明、全面的文化盛会。”

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123150152