苏州市对肝病患者进行健康管理
2018年07月20日 16:17:40 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

  近年来,各类慢性肝病逐渐成为影响市民健康的重要因素。7月28日是世界肝炎日,昨天(7月19日)下午,苏州市第五人民医院举办了相关主题的义诊和科普讲座。记者了解到,苏州市健康城市“531”行动计划通过慢性肝病患者健康管理项目,为市民开展慢性肝病危险因素筛查,筛查了约3000人,发现半数以上具有慢性肝病危险因素。

  根据当前我市慢性肝病及其并发症防治工作的需要,苏州市健康城市“531”行动计划已启动慢性肝病患者健康管理项目,该项目对脂肪肝等肝病的防治给予充分关注,对患者肝脏健康状态进行追踪,实现精准治疗。截至目前,该项目已走进11个社区卫生服务机构,为约3000位市民开展免费筛查,发现逾1600人具有慢性肝病危险因素,慢性肝病管理信息平台也在持续完善中,已经建立了慢性肝病患者个人健康档案1470份。

  患有各类肝病的人群不在少数,每年有10万人次以上的市民因肝脏问题到市五院就诊。该院肝病科为江苏省肝病临床重点专科、苏州市肝炎重点专科,该科室学术带头人朱传武教授表示,数据显示在华东地区,脂肪肝的患病率已超过25%,四个人中就有一个脂肪肝。脂肪肝的发病与超重肥胖、摄入酒精等因素有关,控制不好可能发展为肝硬化、肝癌或肝衰竭。“纠正不良生活方式,会让脂肪肝的治疗事半功倍。”朱传武说。

  在昨天的活动现场,市五院的肝病专家和来自上海交大附属新华医院的肝脏外科、肝移植专家进行了义诊和讲座,部分市民还进行了肝癌、脂肪肝和肝纤维化的免费筛查,医务人员为慢性肝病患者进行了信息登记,建立个人健康管理档案。

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201123155758