江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州气象安全监管平台试运行

2018年07月24日 11:12:25 来源: 苏州日报报业集团

    “苏州市气象安全监管平台”近日正式试运行,对防雷社会化管理实施动态监管,为防雷减灾提供科技支撑。记者从市气象部门了解到,该平台植入全市防雷安全监督检查标准,针对危化企业、粉尘涉爆企业、加油加气站三类防雷安全重点监管场所,分别设定了不同的监管内容。

    “苏州市气象安全监管平台”以GIS地理信息系统为基础,利用图层叠加技术,把防雷安全日常管理信息与地理信息融合。该平台通过不同视图标识,显示监管对象的地理位置、基本资料和安全监管数据,实现监管对象信息可视化。据介绍,该平台每年定时给监管对象发送服务提示,督促其依法履行防雷安全生产主体责任,按时进行防雷安全检测及教育培训。

    平台开发人员根据国家气象局最新颁布实施的《防雷安全检查规程》等行业标准和相关技术规范,编制全市防雷安全监督检查标准,并将标准植入该平台。该标准针对危化企业、粉尘涉爆企业、加油加气站三类防雷安全重点监管场所,分别设定不同的监管内容和检查要求。内容涉及企业防雷安全主体责任落实和气象主管部门现场监督检查两部分,涵盖防雷安全组织管理、制度建设、应急处置、防雷装置日常维护、定期检测、隐患排查及整改等。

    记者了解到,气象部门检查人员现场进行执法检查时,利用该平台移动终端,可快速实现任务下达、现场抽查、问题上报、被检查对象签名、执法文书自动生成、文档打印、档案制作归档等功能,可进一步提高检查的规范性和效率,真正实现监管无遗漏,执法无死角。如被查对象存在防雷安全隐患,平台会根据隐患排查标准,建立安全隐患排查清单,督促企业对照清单自查隐患并实施整改。检查人员可实时监控企业防雷安全管理动态,跟踪重大隐患整改情况。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123168896