江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

22位市民上榜“苏州好人”

2018年07月24日 11:12:25 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(7月23日),22位市民荣登2018年第三期“苏州好人”榜单,他们因诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐等先进事迹受到表彰。

    “诚实守信”典型侯志愿在工作期间捡到一只手提包,打开清点,发现光是现金就超过17万元,包里还有身份证、手机等物品。侯志愿不为所动,一直等在原处,直到失主出现,最终经核实确定后,物归原主。

    “见义勇为”代表吴兴元今年62岁,当发现有孩子落水时,他毫不迟疑地跳进河里救人。宽十余米的河道,水深没过成人的胸口,但他没有放弃,使劲抱着落水男童往河岸边游,最终成功地将孩子救上了岸。

    “敬业奉献”代表盛月清九年来坚持走进特殊儿童家庭,利用心理专业知识,手把手地教家长培养孩子独立自主的能力。在这九年中,她一共帮助了50多个家庭,做了无数公益活动的教育咨询,带动身边的老师们组成了“苏爱心理志愿队”,为更多儿童、家庭的成长义务提供帮助。

    不离不弃照顾病妻的好丈夫王耀宏是“孝老爱亲”代表。1985年妻子被确诊为脊髓外膜脓肿,术后高位截瘫,完全丧失自理能力。为了照顾妻子,王耀宏放弃工作机会,全身心守护妻子,这一守便是33年。

    在第三期“苏州好人”上榜名单中,还有“见义勇为”代表朱振华、李清,用汗水擦亮税徽警徽的是璐华,新市民的“娘家人”黄震,没有血缘却有无限亲缘的“轮椅爸爸”毛忠华,辞职照顾两位百岁老人的好孙媳杨建红,带着婆婆改嫁、用爱相随的吴远芝,十年公益路上奉献着拳拳爱心的朱及,身残志坚热心志愿服务40余年的退伍老党员胡学雷,心怀社区、退休不退岗的曹仲兴,热心公益、心系西部贫困学生的陆利杰,在昆山创业并志愿担任当地学校垒球教练的台湾籍企业家张文山,“公益红娘”沈水根,帮助11个家庭团圆的“寻亲达人”朱学明,自强不息助残疾人圆梦的刘英松,与女儿一同完成遗体捐献的刘鲁卫,医者仁心危急时刻显身手的蔡玥娇,心系群众无私奉献的退伍老兵谢子龙。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123168900