江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

望虞河相城段除险加固工程率先通过验收

2018年07月24日 11:12:25 来源: 苏州日报报业集团

    相城区有关部门昨天(7月23日)提供消息,省级重点望虞河除险加固工程覆盖苏州相城、常熟,无锡新吴、锡山两市四地,相城区内标段率先完成全部建设任务,并在两市四地中首个顺利通过完工验收,提前发挥工程效益。

    据了解,望虞河是太湖流域的主要排洪通道之一,也是目前太湖流域唯一的引江入湖通道。望虞河除险加固工程主要通过堤防加固,护岸拆建、加固,青坎护砌,防汛道路改建、加固,口门建筑物加固、拆除重建等措施,消除险情,保障工程运行安全。

    望虞河除险加固工程概算总投资5.32亿元,省级补助70%,其余由地方配套。其中,相城段投资1.82亿元,主要工程内容包括:堤防维修加固22.02千米,护岸拆(新)建9.09千米,维修加固1.21千米,青坎护砌2.29千米,防汛道路改建17.91千米,口门建筑物拆除重建14座、加固9座。相城段于2016年12月中旬开始动工,根据省水利厅要求,2018年年底前需全部完工。如今该工程仅历时一年半,比省级计划要求提早近半年完工验收。

    随着该工程相城段的建成投用,附近区域的防洪安全将进一步得到保障,水资源配置能力也将同步增强,从而保证“引江济太”(钱塘江太湖流域引水及航运综合工程)综合效益的发挥,改善太湖水环境。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123168901