江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市互联网联合备案管理平台启动

2018年07月25日 11:18:28 来源: 苏州日报报业集团

    原来需要分别在工信、公安、工商三个部门备案登记的网站经营者,今后只要在一个“联合备案管理平台”上备案了。昨天(7月24日),市工商局、市公安局和省通管局联合召开苏州市网站电子标识公开工作推进会暨苏州市互联网联合备案管理平台启动仪式。三部门将实行联合监管模式,精简审批环节,减轻网站开办者和网站服务商的负担。

    据会上发布的《关于开展互联网联合备案管理的公告》显示,根据国家相关法律法规,在互联网从事信息服务及相关经营服务的,依法应当进行相关备案及网站公示,包括在苏州市行政区域内从事网络商品交易及相关服务的企业法人、其他经济组织或个体工商户、自然人;和在苏州区域内从事非经营性互联网信息服务和经营性互联网信息服务的提供者。

    据了解,目前网站的审批备案,需要工信、公安、工商分别审批备案资料,周期跨度长、企业备案难度大、三个部门重叠监内容多,影响工作效率。有的环节审批需要经办人员手工填写纸质资料,审查人员人工比对,如果审核不通过,办理人员需再次到指定地点提交修改后资料,劳心劳力。网站主体信息变更频繁、网站主办方接入未备案网站行为不可控,造成有些网站脱离监管,或被攻击篡改,违法犯罪,严重影响互联网秩序。

    设立三个部门联合备案管理平台后,备案申请者只要在一个平台上提交材料,系统就会对其他涉企数据自动匹配显示,工信、公安、工商三个部门的审核人员并行审批,在线反馈处理意见,简便又成功率高。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123174276