江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

到2020年全市粮油优质品率将提高30%

2018年07月25日 11:18:29 来源: 苏州日报报业集团

    近日,市政府办印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革推动粮食产业经济高质量发展的实施意见》,提出到2020年,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全市粮油优质品率将提高30%,实现粮油加工业总产值350亿元以上,粮食加工转化率达到88%。

    近年来,我市粮食产业结构不断优化,粮食仓储条件持续改善,粮食流通效能逐步提高,粮食保障能力日益增强,为促进经济社会发展奠定了坚实基础。但当前,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,优质粮食供给不足、深加工转化滞后等问题突出,粮食产业链条不长、创新动力不足、市场竞争力不强等短板明显。

    实施意见要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质粮食产品供给、促进农民持续增收为重点,确立大粮食、大产业、大市场、大流通的发展思路,大力实施优质粮食工程,推进粮食科技创新示范市建设,藏粮于地,藏粮于技,推动粮食产业创新发展、绿色发展、高质量发展,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实产业基础。

    到2020年,全市将实现粮油加工业总产值350亿元以上,粮食加工转化率达到88%,打造主营业务收入100亿元以上的粮食企业1个,30亿元以上的粮食企业2个,建成省级粮食产业园区3个,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障水平位居全省乃至全国前列。同时,我市将加快培育、形成一批拥有核心竞争力、产业关联度大、带动能力强的粮食产业化重点龙头企业,有效发挥其推动粮食产业经济发展的引领作用。

    记者了解到,我市将进一步加强粮食质量安全检测监管能力建设,提高从田间到餐桌全过程的粮食质量安全保障水平,把好食品质量安全源头关。以消费者“喜欢什么”,促进流通环节“收什么”,引导种植环节“种什么”,推动形成“优粮优价”市场流通机制。同时,将支持企业发展优质稻麦、富硒粮油、绿色有机油脂等优势特色粮油生产,新增一批较有影响的市级以上绿色优质粮油名牌,让城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123174292