江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市住建局要求加强高温时段施工安全工作

2018年07月26日 12:47:48 来源: 苏州日报报业集团

    前天(7月24日),市住建局下发《省住建厅关于切实做好夏季高温时段安全生产工作的通知》,要求各建筑工地加强高温时段施工安全工作,尤其要突出抓好非作业时间段的安全生产监管。

    为避开酷暑高温,一些建筑工地会选择在夏季调整工作时间,通过早开工、晚收工,延长午间休息时间来进行施工作业。但是从去年的情况来看,全省近50%的安全事故发生在早上8时之前或者下午5时30分以后的“黑色时段”,特别是早上8时前的事故占了事故总量的三分之一强。

    目前,苏州已进入高温天,高温、暴雨、雷电、台风等恶劣天气增多,极易诱发各类生产安全事故。今年1至6月,全省建筑施工共发生亡人事故51起,总体安全形势不容乐观。每年的7月、8月、9月是事故多发、频发时段,这三个月更需要遏制事故多发、频发势头,采取有力措施打好安全攻坚战。

    市住建局相关负责人告诉记者,“大清早,工人们可能还没睡醒;到傍晚时分,又是人较为疲劳的时候,容易发生事故。”为此,在7月、8月、9月这三个月,住建部门将突出抓好非作业时间段安全管理,确实需要加班作业的,应经项目部同意,项目总监审查,并有效落实照明、劳动保护和安全防护等措施。涉及超规模危大工程在非作业时间施工的,各参建单位负责人不得离开现场,施工企业负责人应带班检查。

    据悉,自7月20日至10月20日,凡发生建筑施工安全生产事故,一律挂牌督办,对责任企业按上限暂扣安全生产许可证,并限制其一定时段内的投标资格。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123180321