江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

市工商(市场监管)系统着手开展电动自行车专项整治

2018年07月26日 12:47:48 来源: 苏州日报报业集团

    据来自苏州市工商局的消息,自“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,全市工商(市场监管)系统认真对照任务清单、履职清单和追责清单,结合职能,积极开展电动自行车专项整治行动。截至昨日(7月25日),已累计出动执法人员7561人次,检查相关各类经营主体4849户,取缔非法拼装、改装点15户、无证无照经营户188户,较好地提升了市场环境安全度。

    近年来,市工商局每年都向省工商局提交对苏州地区电动自行车产品质量抽检的申请计划。去年8月,省工商局委托宿迁市产品质量监督检验所对苏州市常熟、相城区、姑苏区、虎丘区等地流通领域电动自行车商品进行质量检测,发现合格率仅43%。问题主要集中在两个方面:一是车速过快。二是整车质量不合格,主要为超重。据此,今年4月23日,市工商局发出了《关于开展苏州市电动自行车市场专项整治行动的通知》,要求大力开展电动自行车专项整治行动,规范主体资格,落实主体责任,坚决查处违法行为,维护消费者合法权益。

    根据市政府统一部署,市工商局5月24日召开全市工商(市场监管)系统贯彻落实安全生产工作专题会议,要求进一步推进“331”专项行动和电动自行车消防安全综合治理工作。各区市场监管局均制定了专项整治行动方案,并细化了责任和分工,切实履行工商(市场监管)部门流通领域商品质量监管职责,严厉打击和查处流通领域销售不合格电动自行车、电池和充电器的违法行为,规范市场秩序。市工商局向省工商局报送了261批次的机动抽检计划申请(电动自行车89批次、电池85批次、充电器87批次)。目前,常熟市、太仓市、虎丘区和姑苏区已组织对电动自行车抽检6批次、电池抽检31批次、充电器抽检52批次。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123180322