江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市公共文化中心“变身”公益大课堂

2018年07月27日 11:33:00 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(7月26日)下午,苏州市公共文化中心内举办了两场有意思的公益活动:苏州市名人馆的“听老苏州讲苏州名人故事”和苏州美术馆的“展厅里的国画体验课”。活动得到了前来参加活动的100多名中小学生和家长的好评。

    昨天下午,苏州市名人馆的“听老苏州讲苏州名人故事”第六期的《振华谢总理,薪火有传人(王谢长达)》在馆内开讲。苏州市名人馆工作人员高翔介绍,这一活动由熟悉苏州方言、具有扎实讲解功底的名人馆志愿者担任主讲人,通过苏州话,妙趣横生地讲述苏州历史名人的逸闻趣事。自从推出以来,这几年寒暑假期间的专题活动场场爆满,得到中小学老师和学生家长的普遍赞誉,还曾被评为苏州市社会志愿服务引导扶持项目一类项目、苏州市文化志愿服务引导扶持项目一类项目。此次,苏州市名人馆从志愿团200多名成员中选出符合条件的4名“老苏州”,他们与苏州市名人馆工作人员一起精选名人故事、反复推敲讲稿,最终甄选出5名苏州教育家的名人故事。暑假期间,苏州市名人馆将总共举办5场“听老苏州讲苏州名人故事”活动。每次来听故事的中小学生均可在活动单页上加盖特制的“名人印章”,5场活动将有5个不同的“名人印章”,每集满2个、3个、5个章都会有精美礼品相送。

    昨天的名人故事由“老苏州”张林萍讲述。张林萍是苏州市名人馆的志愿者,也是苏州市二级志愿者。她讲起故事来不紧不慢、娓娓动人。当天她讲述了振华女校创办人王谢长达的故事。

    王谢长达是清末“苏州三才子”之一王颂蔚的妻子。1901年,她在苏州发起成立“放足会”,任“总理”。后来,王谢长达又创办了振华女校,任校长。除了办学外,王谢长达还积极从事社会活动,在苏州卓有声誉。特意从苏州工业园区赶来参加活动的王同学是名新苏州人,她表示,“听老苏州讲苏州名人故事”特别有意义,自己不但听到了王谢长达这位教育家的故事,还听到了醇正的苏州话。

    7月10日至28日,“苏州市庆祝改革开放40周年美术书法作品展暨苏州美术馆馆藏中国画作品选”在苏州美术馆展出,155件现实主义题材精品充分运用中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)、漆画、书法等多种艺术形式,展示苏州改革开放辉煌成果和美术书法事业丰硕成果。配合展览举办的公共教育活动也在持续开展。

    7月17日,“展厅里的油画体验课”率先登场。昨天,“展厅里的国画体验课”再度亮相。参展艺术家、国家一级美术师黄钟带领中小学生参观展览,然后在展厅里指导大家进行国画创作。

    “艺术最大的魅力就是它无所不在。”黄钟谈及艺术教育时说:“一些家长希望孩子能受到良好的文化教育,而社会上的美术教育机构良莠不齐,在公共文化场所开办体验课,既能让孩子们接受正规的教育,又能培养他们的审美情趣,一举两得。”黄钟表示,艺术取之于民,也要用之于民。前来参加体验课的大多是对美术感兴趣的中小学生,有些也受过相关的美术教育,希望体验课能够在他们心中播撒下美的种子。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123185588