江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“中国创翼”创业创新大赛苏州赛区选拔开始

2018年07月27日 11:33:00 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(7月26日),“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛暨“创响江苏”创业创新大赛苏州市分赛上,来自苏州大市范围的创业者们带着50个项目,角逐进入省赛的资格。

    第三届“中国创翼”创业创新大赛包括主体赛事和专项赛事。主体赛面向各类群体,分为创新组和创业组,专项赛则面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体。在苏州赛区,经过前期报名、资格审查、项目评选等环节,共有创业组24个项目、创新组20个项目、专项赛等6个项目进入路演赛,项目主要集中在生物医药、人工智能、计算机软件、文化创意等领域。

    和往年相比,此次苏州赛区主体赛事的项目团队成员大部分毕业于海外及国内名校,取得本科及以上学位的人员达80%,硕士及博士以上学位的人员占50%。同时大部分项目负责人已经获评为各层级的创业领军人才。比赛现场,90后创业者张先生带来的“污泥制备高品质活性炭”项目一出场,就吸引了评委们的目光。关注城市污水处理厂的污泥问题,他在大学期间就和导师对如何无害化处理污泥进行了研究。如今运用新技术,张先生已在苏州高新区组建了公司,虽然刚起步,但已拿下了11项专利。

    而在专业赛区,同样是90后,来自太仓的创业者陆晓晨是脑瘫患者。他从创业最初的一家网店开始。经营网店,需要打字和顾客进行沟通,这对连鼠标都拿不稳的陆晓晨来说,每一步成长都是不小的压力。去年他的淘宝店的营业额已达到70多万元,今年预计可以达到200多万元。“最想做的就是和国内一些优秀的设计师合作,做出自己的品牌。”陆晓晨说。

    据悉,“中国创翼”创业创新的大赛为优秀项目提供资金、政策、融资、众筹、商业合作以及宣传推广等支持,组委会还为大赛设立数百万奖励基金。接下来,市级组委会将根据评委会意见和市级分赛情况,推荐主体赛创新组、创业组项目各3个、专项赛1个项目参加省级赛。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123185645