江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州引导众创发展专业化

2018年07月30日 15:39:54 来源: 苏州日报报业集团

    位于苏州职业大学校内的太湖众创·苏州市大学生众创空间,形成“3510”服务模式:即让科技、文创、电商3大领域创业者10分钟之内享受到“创、学、住、娱、食”5位一体的一站式服务。目前,太湖众创拥有在孵团队及企业52家,拥有各类知识产权数量105项,协助3家在孵企业对接获天使投资。近期,2018年度苏州市级众创空间绩效考评和备案工作顺利完成,太湖众创等一批众创空间脱颖而出。

    近年来,苏州众创空间发展迅猛。截至目前,苏州已有国家级众创空间51家、省级148家、市级174家,相继建设了以金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等为主的众创空间集聚区,种类涵盖创客孵化、投资促进、专业服务等多种类型,规模在全省乃至全国名列前茅。在数量快速增长的同时,我市更加注重众创空间的质量发展。2018年度苏州市级众创空间绩效考评工作,旨在挖掘一批服务专业、模式清晰、成效显著的众创空间,鼓励和支持众创空间实现“优胜劣汰”良性发展。本次考评对象为2016年、2017年认定的市级众创空间,最终38家众创空间通过考核。据悉,本次市级众创空间绩效考评将给予众创空间最高50万元的资金补助,对于连续两次考核不通过的众创空间,将取消其市级资格。

    在本次绩效考核中,涌现出以太湖众创·苏州市大学生众创空间、欧朗物联硬创空间等为代表的一批典型市级众创空间,专业化、新发展模式等特征明显。如,欧朗物联硬创空间,就是由法国最大的电子制造服务商欧朗集团发起建立的全产业链智能硬件众创空间,主要面向物联网、人工智能、智能制造三大领域内的创业者,以辅助研发、硬件供应链支持、微工厂打样和批量生产为服务重点,为硬件创业者提供孵化服务、技术支持、快样制造、产品营销四大服务。

    2018年苏州市级众创空间备案工作同样如此,这是市级备案工作连续开展的第四批次,是我市扶持建设一批重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的众创空间的实质性举措。通过备案的56家市级众创空间中,专业化同样被看重。如,清研创业谷依托清华大学苏州汽车研究院在技术成果转化方面的成功经验及人才队伍,在创业导师、投融资对接、政策申报、创业活动等方面,为企业及团队提供全方位的保姆式创业服务。目前清研创业谷在孵企业22家、团队12家;协助3家企业获得区领军重点推荐项目,对接4家企业累计获融资超千万元;帮助多个项目共计获近千万元资金补助。

    市科技局相关负责人表示,接下来,我市将着重引导众创空间向专业化方向发展,在国家《专业化众创空间建设工作指引》下,鼓励各区域发挥本土产业优势,聚焦细分产业领域,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同,通过积极探索专业化众创空间发展路径,以推动科技型创新创业、服务实体经济。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123196975