江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州牛娃当上“小院士”

2018年07月30日 15:39:54 来源: 苏州日报报业集团

    日前,由江苏省团省委、省科协、省少工委主办的第六届江苏省少年科学院院士评聘展示表彰活动在南京举行。来自苏州市杨枝小学校六年级学生钟非凡以首届江苏省红领巾创造竞赛小学高年级组一等奖获得者的身份,获评“第六届江苏省少年科学院院士”称号。

    据悉,“江苏省少年科学院院士”评聘活动由团省委、省科协、省少工委共同主办,其目的是鼓励表彰具有一定创新意识和科技创新实践能力的少年儿童,引导全省少年儿童积极参与力所能及的自然探索、物品改进、社会管理等科技创新实践活动。本届省“小院士”候选人是在首届江苏省红领巾“创未来”创新创意创造作品征集展示活动中评选产生的。钟非凡的“智能餐厨垃圾桶”从各市少工委选送的近700件科技创新作品脱颖而出,荣获小学高年级组一等奖。经过专家评审,74个优秀项目作者获得本届省“小院士”候选人资格,经过评委现场问辩、科学基础知识测试等环节,钟非凡最终当选“第六届江苏省少年科学院院士”。

    据了解,此次钟非凡的获奖作品是一个能自动打开关闭、可以固液和油水分离、会“说话”的智能餐厨垃圾桶,这个垃圾桶既智能环保,又能让资源二次利用,功能十分强大。据钟非凡介绍,这款垃圾桶是他用妈妈的收纳盒制作的,共分为四层。最上面一层是固体垃圾层,通过开小孔的方式过滤掉餐厨垃圾中的固体部分。钟非凡还特意安装了红外线传感器和湿度传感器,既能适时提示人们要珍惜粮食、养成良好习惯,探测提示固体垃圾已满,还能探测固体垃圾的湿度,并适时触发风扇风干固体垃圾;第二层储油层可以实现油水分离;第三层六层砂石过滤,可以净化分离下来的水;第四层是抽屉式的储水层,便于取出使用。

    “经常会看到餐厨垃圾桶被塞得满满,甚至还会被随意处理,非常不环保。希望这个作品通过把餐厨垃圾合理分离,把固态垃圾发酵制成饲料,油脂提炼成生物柴油,净化水可以用来灌溉,让餐厨垃圾可以二次利用。”钟非凡介绍。

    据杨枝小学信息技术老师何苹介绍,早在三四年级,钟非凡就对数学以及编程表现出浓厚的兴趣,积极参加学校的信息社团,曾经也制作出风扇、灯具等小作品。平日里的钟非凡就经常有不少怪想法和金点子,自从五年级参加新开设的创客社团后,“社团中的传感器、编程、机器人等知识的获得让他更如鱼得水,想法一个个变成了现实。”何苹说。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123197006