江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

新城实小携手江口县二小共建机器人教学

2018年07月30日 15:39:54 来源: 苏州日报报业集团

    日前,苏州市平江新城实验小学校四名学生在第十八届中国青少年机器人竞赛VEX机器人工程挑战赛中获得小学组金奖。该竞赛在贵阳举办,完成比赛的学生们并没有立即回苏,而是跟随老师前往铜仁,在江口县第二小学开展了一场智能机器人科普活动。

    平江新城实小和江口县二小的这次联谊源于今年上半年姑苏区文教委与江口县教育局的对口交流活动。

    当时,江口县教育工作人员表达出对机器人特色教学的向往,不过苦于没有擅长此项的教师和丰富的实践设备。多年来,平江新城实小打造智能机器人校本特色,且走在江苏省前列,该校当即表示愿意与江口县二小开展机器人教学共建。

    今年暑假前,得知机器人社团的主力队员将前往贵阳参赛且将前往江口县交流,平江新城实小的孩子们便集体捐款为江口县二小的孩子们购置了三套乐高机器人装备。

    平江新城实小的师生代表到达江口县二小的第一件事,就是将机器人礼物送给那里的孩子。“这些机器人套装是相对前沿的,可以直接用来参加各类比赛。”带队老师杨军说。当天的机器人科普活动十分热闹,即使在暑假中,江口县二小的学生得知有苏州的小伙伴前来普及机器人知识,纷纷报名,活动参与总人数过百。

    编程、搭建、体验、提问……科普课现场,平江新城实小的师生还有苏州几名高中生志愿者分成若干组,分别指导,捐赠的三套乐高机器人装备即刻派上了用场。苏州和江口的孩子们互动得兴致勃勃,原本计划两个半小时的活动一直持续了近四个小时。“这里的小伙伴对机器人超级感兴趣,希望我们能将机器人科普的种子撒在他们心中。”平江新城实小六年级学生朱允祈说。

    这次活动并不是终点,据了解,今后,平江新城实小与江口县二小的机器人教学共建将形成长效机制。比如,今年9月,江口县二小的三组家庭将来苏州参加苏州家庭机器人比赛。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123197040