江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

二季度苏州规模以下服务业抽样调查预期较好

2018年07月31日 15:01:44 来源: 苏州日报报业集团

    市统计部门昨天发布了规模以下服务业抽样调查结果,结果显示,2018年二季度,苏州市457家规模以下服务业样本企业总体运行稳中趋好,超九成企业对下季度经营预期较好。企业经营成本有所下降,企业收益趋稳向好,同时,企业经营依然面临市场需求不足、用工成本上升快等困难。

    85.1%的企业认为综合经营状况向好

    规模以下服务业抽样调查显示,2018年二季度,有85.1%的企业认为综合经营状况良好或一般,经营情况不佳的占14.9%。从企业预期看,91.2%的企业认为下季度企业经营情况将呈现稳中向好态势。分行业看,二季度综合经营情况良好比例较高的行业有:互联网和相关服务,电信、广播电视和卫星传输服务,生态保护和环境治理业,新闻和出版业,科技推广和应用服务业,分别有40%、33.3%、33.3%、33.3%和30%的企业认为二季度综合经营情况良好。

    同时,抽样调查结果显示,今年二季度,14.4%的企业单位营业成本比一季度下降,比一季度的11.5%提高了2.9个百分点。从行业看,营业成本比一季度下降显著的行业有:装卸搬运和仓储业、专业技术服务业、水利管理业、教育和其他服务业。

    从企业二季度的收益来看,多数企业收益呈现稳中向好趋势。抽样调查结果显示,74.2%的企业二季度收益比一季度有所增加或持平,其中有14.2%的企业收益比一季度增加,该比例比一季度提高了2.9个百分点。分行业看,企业二季度收益增加排名前三位的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,其他服务业和水上运输业,收益比一季度分别有66.7%、40.0%和33.3%的增加。

    63.9%的企业享受税收优惠

    国家出台的针对小型微利企业的多项税收减免政策,让多数规下服务业企业得到了实惠,切实减轻了企业负担,一定程度上缓解了企业经营压力。抽样调查结果显示,63.9%的企业享受了税收优惠政策。93.9%的企业认为总体税费负担水平基本合理或税费负担不重,其中,82.5%的企业认为税费负担基本合理,11.4%的企业认为税费负担不重,仅6.1%的企业认为税费负担较重。

    从部门收费情况看,收费较一季度没有增加的企业达到了96.9%,其中37.4%的企业无收费情况,该比例比一季度提高了4.4个百分点。

    48.6%的企业认为“市场需求不足”

    抽样调查分析显示,今年二季度,苏州市457家规模以下服务业样本企业中,48.6%的企业认为“市场需求不足”,46.8%的企业认为“用工成本上升快”,这两个问题成为企业当前面临的突出问题。

    据了解,多数规模以下服务业企业本身规模较小、流动资金有限,难以在技术创新、产品创新、企业实力等方面与大中型企业竞争,其产品及服务的市场份额进一步降低,威胁着企业的生存和发展。抽样调查分析显示,企业面临的首要突出问题是市场需求不足。分行业看,超七成企业选择“市场需求不足”,分别是:互联网和相关服务业,房地产中介服务业,专业技术服务业,教育业,社会工作业,广播、电视、电影和录音制作业。

    同时,抽样调查分析也显示,用工成本上升快加重企业负担。随着企业福利保障的逐渐完善,地区最低工资水平的逐步提高,企业的招工难度不断加大,人才流失和用工成本上升等问题比较突出。调查结果显示,12.5%的企业劳动力需求比一季度增加,78.6%的企业劳动力需求与上季度持平,增加与持平的比重与一季度相比下降1个百分点。其中,对劳动力需求降低排名前三位的行业分别是:科技推广和应用服务业、专业技术服务业和房地产中介服务。同时,招工难度有所下降,招工困难排前三位的行业分别是:电信、广播电视和卫星传输服务,新闻和出版业,互联网和相关服务。

    抽样调查结果显示,46.8%的规下服务业企业认为“用工成本上升快”。分行业看,超六成企业选择“用工成本上升快”,分别是:道路运输业,航空运输业,电信、广播电视和卫星传输服务业,公共设施管理业,居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123202320