江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

高新区加速构建绿色、立体、智慧“大交通”体系

2018年08月02日 11:47:58 来源: 苏州日报报业集团

  8月1日,太湖大道快速化改造工程全面进入主体隧道施工阶段:下穿隧道两侧临时便道开通,部分主路段封闭,基坑围护结构施工正式开启。

  而纵观苏州高新区,多条道路正在通过“上天入地”的改造实现立体化,有轨电车1、2号线正交叉成网,新能源公交车比例快速上升,以及智能化交通调度平台的运用,正在为高新区构建一个绿色、立体、智慧的“大交通”体系。

  太湖大道建设2个下穿通道

  立体交通体系打通道路屏障

  近年来,随着高新区西部地区的快速发展,高新区东西线交通流量越来越大。高新区交警大队的信息显示,目前,太湖大道的车流量是5年前的5倍,单向车流量已经达到了3000标准车/小时。特别是在太湖大道与阳山东路、阳山西路两个路口的交叉处,高峰期车辆排队一般都超过200米,2个路口的延误时间均为50秒左右。

  太湖大道快速化改造项目东起于太湖大道高架桥落地段,西止于锦峰路口,全长5.4公里,将在太湖大道与阳山东路、阳山西路两条道路的交叉口建设双向六车道的快速下穿通道。

  改造现场,记者看到施工方已经封闭了建林路至锦峰路部分路段,车辆按照路标指引有序进入新建的便道通行。“中铁城建进场后,先后克服了台风、高温、暴雨等恶劣天气,有轨电车、高速交叉施工环境复杂及管线迁改多等不利因素,仅用50天时间就圆满完成保通路的施工任务,并在7月31日晚10点正式启用了保通道路。”负责二标段施工的中铁城建集团项目负责人贾继光说,“这为工人在8月1日启动主干道下穿隧道施工准备了条件。”

  据了解,隧道建设采用明挖基坑,然后再填埋的施工方法。负责一标段施工的中交一公局二公司技术人员介绍,该标段最深处12.9米,隧道路面最深处是9米,施工方法必须科学严谨,才能避免出现基坑变形。“为了避免对路基,特别是有轨电车轨道产生影响,我们将在基坑全段的周边进行桩基加固,实施全程信息化施工监测,并根据基坑深度情况,分别采用拉森钢板桩、SMW工法桩、‘钻孔灌注桩+高压旋喷桩’,杜绝基坑滑移坍塌,确保工程质量。”中交一公局二公司负责人说。

  按照规划,太湖大道快速化改造工程将在年底完成下穿隧道施工,2019年春节前完成全部施工任务,实现全线通车。届时,该路段的车辆通行时间预计将节省超过20%。高新区西部地区的交通需求,不能只靠太湖大道。目前,高新区正在按照“上天入地”的立体化交通理念,规划建设另外两条道路:何山路西延、中环北线西延。何山路、马涧路都是高新区比较重要的两条道路,但是这两条道路被观音山阻断。规划中的何山路西延工程是双向6车道规模,总长约4.53公里,将高效连接何山路与马涧路,其中隧道长2.535公里。项目起点位于何山路-湘江路交叉口,终点位于龙池西路与马涧路交叉口。目前,何山路西延工程已完成施工、监理招标,即将进场施工,预计2020年下半年竣工。

  苏州中环北线西延(大阳山隧道)工程是苏州市中环快速路北线(春申湖路)向西延伸至高新区的拟规划新增线路。按照初步规划方案,该工程全长约11公里,其中山体隧道段约3.4公里,计划今年内完成所有前期手续,2019年开工建设。

  有轨电车2号线月底试运营

  绿色交通低碳、快捷两相宜

  8月1日,记者在鸿福路看到,有轨电车2号线的车辆正在轨道上试跑。苏州高新有轨电车公司副总经理韩建良介绍,他们计划在8月底开通试运营2号线。

  有轨电车2号线全长18.157公里,连通苏州科技城、通安镇、浒墅关镇、浒墅关经开区。将来,乘客可在龙康路站换乘有轨电车1号线,在文昌路站换乘苏州轨道交通3号线,在城际站换乘沪宁城铁新区站。与1号线不同,2号线采用了更多的高架、路口下穿通道。其中,高架线达5.84公里,下穿通道总长约1.086公里。这种建设形式,让34个道路交汇点仅剩9个需要红绿灯疏导,将大大提升通行效率。韩建良说,各参建单位开展了一系列技术研究和工艺创新,获得了14个实用新型专利。

  建设低碳、绿色交通,是高新区重要的交通发展理念。4月底,有轨电车1号线延伸线开通运营,1号线与其延伸线总长度达到25.76公里,成为国内单线运营最长的有轨电车线路。市民从轨道交通苏州乐园站换乘有轨电车1号线,50分钟就可以直抵太湖岸边,加速了高新区从“运河时代”奔向“太湖时代”的步伐。

  常规公交方面,多年来,高新区的绿色公交发展步伐一直位于全市前列:2009年被列为全市唯一的纯电动公交车试点区域;2012年在全市率先使用LNG清洁能源车辆。目前,高新区公交线路总长度798.3公里,日均运送乘客11.5万人次,公交出行分担率29.1%,位居全市第二;已建成青花路首末站、高新国际汽车城首末站等纯电动公交充电站7座,充电桩167个,建设速度、数量在全市处于领先位置;清洁能源与新能源公交车辆占比达71.2%,远高于市区60%的平均水平,每年减少碳排放量近万吨。“我们将在2019或2020年底实现全部公交车100%置换为新能源车,其中纯电动车占比84.2%。”高新区公交公司副总经理傅诗说。

  年内再开通5条高峰线、社区巴士

  智慧化交通让“车随人走”

  今年5月份,高峰13号“微公交”线路开通,在早、晚高峰时间填补了滨河路北段公交薄弱区。年内,高新区还将开通枫桥高峰线、通安社区巴士、区文体中心公交线路、狮山片区社区巴士、珠江路实验小学高峰线5条“微公交”线路,促进公交服务更精准化。

  “这些线路,都是我们根据智能化客流分析平台,对群众出行热点作分析研判后做出的安排。”傅诗说,近年来,高新区公共交通坚持“以信息化、智慧化引领发展”的理念,借助智能化客流分析平台,不断提升精准服务水平:2015年12月,全市首条社区巴士3001路在高新区开通运营,打通了公共交通服务最后一公里“毛细血管”;2016年,高新区在全市首次布设公交高峰线,大大提高了公交运力与运量的匹配度;今年3月初上线的“漫行新区”绿色公共出行服务系统,更是全国首创,给高新区市民带来了智慧交通新体验。

  高新区交通运输局负责人介绍,为了进一步提升智慧公交服务,高新区正在推进“智慧交运”项目,将建设涵盖“智慧服务、智慧车辆、智慧场站、智慧管理、智慧平台”的现代公交服务体系,对各类公共交通流量、流向等数据进行更加科学的梳理分析,为智慧调度提供依据,推动公共出行往“车随人走”的方向发展。

  未来,高新区还计划把“智慧交运”平台与市交通指挥中心、区交警、数字城管三大平台对接,将道路出行、停车管理、旅游集散等信息也容纳进系统,形成“线上资源合理分配、线下高效优质服务”的大交通格局。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123213177