江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

保险服务实体回归保障属性

2018年08月03日 14:17:14 来源: 苏州日报报业集团

    近日,苏州保监分局发布上半年保险统计数据,保险保费收入365.30亿元,赔付支出88.33亿元。74家保险公司书面报告显示,年初确立的85个重点项目涉及社会治理、经济转型、民生保障、保险服务等诸多领域,均取得积极进展。

    6月,市政府发布了第五批8家金融机构企业设立自主创新金融支持中心的名单,其中,保险机构有3家,分别为中华联合财产保险苏州中心支公司、紫金财产保险苏州分公司、中国大地财产保险苏州中心支公司,这也意味着,积极参与苏州市《金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)》的保险机构扩大到了9家。上半年,“信保贷”在保项目金额为54.3亿元,其中,贷款保证保险促贷金额占比达70%。

    “这充分发挥了保险‘增信’的作用。”苏州人保财险科技支公司副总经理方伟韬告诉记者,很多中小微企业是“潜力股”,发展前景不错,未来具备还款能力,但可抵押资产和现金流情况却不符合银行放贷要求。在“信保贷”的融资模式中,保险机构作为重要一环,解决了小微企业的信用不足问题,有效降低贷款业务风险,提高企业的融资能力。“保险机构还可以通过再保,对风险进行进一步分摊。”方伟韬称,这也是保险机构的优势之一,可以运用全球保险公司的力量来支持地方实体经济的发展。

    除了“信保贷”项目,我市上半年其他保险重点项目也取得了进展。国寿财险扩面发展气象指数保险,承保数量增加2万余亩;太平养老、太平洋寿险等3家公司累计为4184名符合条件的失能人员支付护理费用1656万元;东吴人寿“困难人员保险精准扶贫”项目已初步制定保险方案。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123219150