江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

综合整治一年苏州市取缔内河非法码头648家

2018年08月03日 14:17:14 来源: 苏州日报报业集团

    水上波光粼粼,沿岸鲜花盛开。昨日午后,在吴淞江(苏申内港线)昆山高新区段沿线看到,眼前俨然已是优美的景观带,很难想象,几个月前这里还是粉尘飞扬、噪音扰人的建材码头。市交通运输局统计,截至今年7月底,一年来全市累计取缔非法码头648家,其中约20%实行覆土复绿,重新营造良好生态环境。

    为深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略要求,全面推进内河港口码头安全、绿色、集约、有序发展,苏州交通运输部门从去年7月正式开展为期2年的内河港口码头综合整治提升行动,计划依法取缔790家非法码头,有序纳规426家无证码头,优化提升495家持证码头。市交通运输局港口管理处副处长夏林坤介绍,经过对全市1711家内河港口码头多次实地排查,全市各地制定了“一企一策”整治方案,实施联合执法,码头整治有效推进。

    昨天上午,在相城区黄埭街道青龙港区,8家依法要取缔的码头正在抓紧拆除,青龙社区党委书记邹建斌说,预计本月底可望完成清场,接下来这片100余亩的土地将覆土复绿。在昆山经济技术开发区港池,白鲨建材码头已按要求纳入规范管理:码头上拉起了长100多米、高4米的防尘网;黄沙输送带上加装了防尘罩;12台收尘器改造后可以将吸附的砂尘再次利用制作成砂浆;原先口朝天的300个筒舱,已经完成改造180多个,可实现密闭作业,减少扬尘污染;码头上还设立了船舶污染物送交点,防止水污染。

    业主党员在内河码头的整治中做出了表率。占地十亩的正兵砂场码头是青龙港区面积最大的被取缔码头,夏正兵在此辛苦经营了十多年,这次取缔,损失有几百万元。“当然会心痛,但我是党员,要服从环境保护大局。”有着16年党龄的夏正兵说。6月26日,他带头拆除码头,在他的带领下,其余7家码头的拆除很快跟进。

    对纳规管理、优化提升,业主们表示欢迎。白鲨建材码头负责人闵炳茂说,此次综合整治已投入五六百万元进行改造,基本实现了黄沙等建材的密闭储存、输送,有效抑制了扬尘,“环境保护是个大趋势,可以让企业走得更长远、更健康”。

    对内河码头的综合整治,有效提升了环境质量。昆山市高新区交管所所长蒋建国介绍,吴淞江(苏申内港线)昆山高新区段沿线2公里原来有3家建材码头,由于码头装卸工艺落后,没有环保措施,对周边环境造成较大影响,老百姓投诉不断。此次整治中全部取缔并及时种植了绿化,还周边市民一个美丽环境。

    据悉,截至7月底,全市已累计取缔非法码头648家、依法纳规158家、优化提升365家。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123219338