江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

日本青少年交流团来苏

2018年08月06日 10:51:15 来源: 苏州日报报业集团

  自1986年开始,苏州市与东村山市开展交流。2004年两市正式缔结为友好交流城市。长年来,两市在行政、文化、教育、体育、经济等方面交流互动,苏州的东园、桂花公园至今还保留着由东村山市赠送的日中友好樱花园、纪念石碑。去年7月,苏州市少年足球队25名师生访问东村山市,并举行两市足球交流友谊赛。今年暑假,东村山市的少年应邀来苏。

  踢一场足球友谊赛,是东村山市青少年此次来苏最大的心愿。当天,中日青少年足球友谊赛在张家港市凤凰中心小学开赛。上午的交流破冰活动中,东村山市青少年足球交流团成员与苏州的小学生们迅速熟络起来,两地小足球迷们一起训练。下午的比赛中,两队队员更是在切磋中建立起深厚友谊。

  随后,交流团成员访问了苏州工业园区青少年活动中心,他们与特色社团的苏州小朋友热烈互动。在墨趣坊国画班,苏州老师指导日方小朋友一起尝试一幅反映漓江美景的中国画;而在隔壁的国际动漫班,大家正在绘制苏州经典的木刻年画《一团和气》。最有趣的当然还是智造之家的木工课程,老师安排孩子们制作一只木马,从切割、打磨、钻孔等基本功开始学起。

  这次访苏,日本东村山市青少年交流团还走进了苏州教育博物馆、网师园等地感受苏州教育的古今变迁和时代魅力。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123228438