江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

太仓40多家企业参与制定50多项国家级标准

2018年08月08日 09:45:09 来源: 苏州市委宣传部

    “今年以来,公司参与起草了电动浴缸椅、顶立式组合助力扶手和电动卫浴护理椅等3项行业标准,康复辅助器具高新技术自主创新标准化试点项目获批省级标准化试点项目,”康辉科技董事长陈利忠告诉记者,目前,公司已获批59项发明专利,年营业额达6000余万元。

    高质量发展,离不开标准“先行官”。太仓市市场监管局统计数据显示,目前,太仓有40多家企业正在参与50多项国家级标准的制定,形成以高端装备、新材料、生物医药等行业为重点的国家级标准制修订企业集群和以循环经济、战略性新兴产业为主的标准化试点示范团队,助推当地产业转型升级和“1123行动计划”顺利开展。

    据介绍,仅今年上半年,就有15家太仓单位参与制修订的23项国家级标准(国家标准16项、行业标准7项)新增发布实施,标准发布数量创历史新高。7月初,太仓高新区获批国家级高端装备制造业(智能制造)标准化试点,成为苏州唯一入选的试点地区,也是智能制造领域全国4个试点之一。

    “近5年来,太仓已对49个标准化项目实施奖励近千万元。”太仓市市场监管局标准和计量科相关工作人员介绍,针对新兴领域重点企业,该局开设了“一企一课”宣讲,帮助企业树立标准化战略理念、理清标准化工作思路、明确企业标准化发展方向,引导企业积极参与国家、行业标准的起草,掌握标准话语权,该市高新技术企业中形成了参与制定标准、主动争取行业话语权的良好氛围。

    在标准化建设中,太仓充分挖掘德企的标准化潜力,推动德企积极参与国家级标准的研发,进一步提升企业竞争力。克朗斯机械已参与制修订6项国家标准并已发布,慧鱼建筑锚栓参与制修订3项国家标准,德特威勒电缆参与制修订1项国家标准并已发布,还有约20家企业制定了80多项现行有效的企业产品标准。

    借助标准这一全球“通用语言”,太仓企业正在从“卖产品”进化到“卖标准”,成为行业“话语权”的主导者。太仓冠联高分子材料有限公司、苏州市富尔达科技股份有限公司、苏州新波生物技术有限公司等一大批行业“隐形冠军”迅速成长起来,推进“标准化战略”建设不断走向深入。(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 王硕)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123239174