江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

张家港南丰镇炉料企业(作坊)整治进展迟缓

2018年08月08日 09:45:10 来源: 苏州市委宣传部

    根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的问题线索,近日,市“263”领导小组办公室对张家港市南丰镇的环境状况进行暗访检查,发现该镇炉料企业(作坊)整治进展迟缓,碱性废水和扬尘污染问题突出。

    张家港市南丰乾川炉料加工厂位于南丰镇东联村东沙物流园西侧,土地性质为农用地。市“263”办暗访人员发现该厂虽已列入关停计划,但仍处于边生产边污染的状态。进入该厂,场地上到处堆满炉料,大多都没有覆盖,防尘抑尘措施情况差;场地上废水无序乱流,且地面没有采取硬化防渗措施。随即,暗访人员用pH试纸,对场地上的废水作现场检测,试纸立即变成黑色,pH值超过12,呈强碱性。排查还发现部分强碱废水流入厂房北侧农田。东联村党总支书记张琪表示,该厂列入今年关停计划,关停后会对土壤进行修复。

    当天,在南丰镇东风村永泰路南侧张家港市东风村金泉炉料厂,暗访人员同样发现了边生产边污染等问题。该厂防尘抑尘措施简陋,大量炉料没有覆盖;地面上淤积大量生产废水,现场脏乱不堪,检测地表积液pH 值超过13,呈强碱性;此外,该厂厂区紧挨河道,沿河虽建有废水收集沟,但收集沟明显处于基本满溢状态,废水呈碱性。调查发现,该厂的土地性质同样也为农用地。

    对此,市“263”办向张家港市下发了督办单,要求张家港市深刻认识污染防治攻坚战严峻形势,强化治污主动意识和责任意识,压实镇村及相关职能部门生态环保责任;持续深化“散乱污”企业(作坊)专项整治,对于污染问题突出、不符合产业、土地等方面规定的,要依法从严从快实施整治,坚决杜绝边整治边污染问题;加强集体资产(土地、房屋等)的排查和管理,严禁出租给污染问题突出的企业作坊。同时,要真重视真行动,全面举一反三,强力推进“263”专项行动和“散乱污”企业(作坊)专项整治,推动区域环境质量改善。对于摸排不细致、整改不到位、效果不明显的,将向市纪检监察部门移送问题线索。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123239206