江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

5招防范高温天电动车火患

2018年08月09日 11:37:08 来源: 苏州日报报业集团

    盛夏是电动自行车火灾多发时节。昨天(8月8日)下午,苏州市“331”专项行动工作专班电动自行车整治工作组,来到相城区渭塘海伦湾花园小区,对该小区居民电动自行车安全充电、安全停放等问题进行仔细检查。同时,工作组对如何预防夏季电动自行车火患给出了细致而实用的提醒。

    “盛夏导致电动自行车自燃的原因主要有充电状态自燃、停放状态自燃和行驶时自燃这三种”,工作组提醒公众,平时在使用电动自行车时应注意做到以下五点:

    一是勤检查。经常检查电动自行车的电路插接点,防止接触不牢引起接触点打火、发热;避免线路老化造成线路短路事故。

    二是勿改装。电动自行车出现故障时,要选择专业维修人员,不要擅自拆卸维修,确保电器线路和保护装置完好有效。

    三是重质量。购买电动自行车及充电器时,应注意选择正规厂家产品,切莫图便宜而忽略产品质量。

    四是防进水。尽量避免在雨天、积水路段行驶,防止电机进水、充电时短路起火。

    五是记断电。充电时一定要远离易燃物品,并将充电器放置在比较容易散热的地方,充电时间不要过长,一般夏天连续充电不要超过6至8小时。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123246052