江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

三支苏州志愿者团队开进玉树

2018年08月13日 11:05:40 来源: 苏州日报报业集团

    这几天,是青海省玉树藏族自治州囊谦县孜荣寄宿学校和下拉秀乡乃多办学点的孩子们最高兴的时光,他们又盼来了“苏州好人”尤苑老师,而且这一次一下子来了由“苏州好人”组成的三支志愿者团队。

    尤苑是相城区黄桥实验小学的一名英语教师。一次偶然的机会,她得知在青海玉树海拔3800多米的大山深处有个孜荣小学,师资力量严重匮乏,支教的念头由此萌生。从2010年开始,尤苑每年暑假都会奔赴青海玉树助学,并为10多名困难家庭的孩子提供资助。2017年2月,尤苑被中央文明办评为助人为乐类“中国好人”。

    今年暑期是尤苑去青海玉树支教助学的第九个年头,“我每年一定会去玉树,这是我和孩子们的约定。”尤苑说。与往年不一样的是,今年的尤苑不再“孤军奋战”——她的身后,追随着一批与她一样的爱心人士。

    今年7月6日,经过一番精心谋划,尤苑再次启程前往玉树,此次同行的是苏州玖玖公益的志愿者团队,一下飞机,他们便马不停蹄地前往玉树称多县歇武镇九年一贯制学校、囊谦县毛庄乡孜荣寄宿学校等处发放助学款。

    在尤苑到玉树的一周后,“尤苑好人志愿服务队”的志愿者们也追随尤苑来到玉树,他们中有黄桥卫生院的医生、苏州市公安局的警察、黄桥街道爱心企业家、在校学生等。“出发前,就有许多爱心人士主动与尤老师联系,希望参加此次爱心活动,但考虑到安全因素,最终确定9人参加。”同行的志愿者透露。

    这是继年初“尤苑好人工作室”成立后,“尤苑好人志愿服务队”首次自发前往玉树开展公益探访活动。在玉树的一周时间里,“尤苑好人志愿服务队”不但给孩子们带去了一节节生动有趣的课程,还为孩子们带去了救助物资,并以“尤苑好人工作室”名义,给多所村校每校捐赠5000元。志愿服务队还给玉树囊谦县下拉秀乡乃多办学点的孩子们补过了“六一儿童节”,给孩子们带去了黄桥实验小学学生捐赠的水彩笔、黄桥中心幼儿园过“六一”义卖款购买的礼物等。

    当“尤苑好人志愿服务队”为期一周的公益探访结束回苏后,尤苑又留下来继续开展格桑花护花巡讲。她要为玉树州30多所学校的女生上一节精心准备的“护花课”,告诉孩子们怎样了解青春期的变化,以及如何懂得自我保护。尤苑所任教的黄桥实小的老师们得到消息后,组成志愿者团队,自发来到玉树,与尤苑一起投身到格桑花护花巡讲中去。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123261113