江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

户外广告整治打响攻坚战

2018年08月16日 13:05:47 来源: 苏州日报报业集团

    暗藏安全隐患的违法户外广告被一一“下架”,五花八门、设置杂乱的违规店招被一一清理,后续的改造提升、规范管理工作也将紧随其后——为进一步净化城市空间、消除安全隐患、提高依法管理水平,昨天(8月15日),户外广告设施整治提升行动在全市范围内全面展开。市、区两级联动出击,行动首日便集中拆除了姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区、吴江区等地多处设置不符合要求的户外广告设施。把系统排查、专项治理、创新管理、优化完善、打造特色有机结合起来的机制、举措,将推动苏州户外广告管理规范化、精细化、长效化,切实提升“人间天堂”的城市品位。

    户外广告设施隐患多,美化城市“天际线”势在必行

    近年来,苏州结合城市环境综合整治和创建优秀管理城市等契机,在规范户外广告设施设置方面频出举措,取得了一定的成果,有效提升了城市景观面貌。然而,对照省、市相关技术标准和专项规划,苏州的户外广告设施违法违规设置情况依然突出,安全隐患仍然较多,管理还有不规范之处,部分户外广告的布局设置与专项规划和技术规范相冲突。在有些区域,违法违规设置的户外广告设施甚至占到了总量的一半以上。与此同时,部分户外广告设施也缺乏鲜明的特色和亮点。

    市市容市政管理局局长赵金龙表示,作为城市市容环境和城市“天际线”的重要组成部分,户外广告设施在提升颜值和城市品质方面发挥着举足轻重的作用。户外广告设施的发展也由粗放型、数量扩张阶段,转入精致集约型、高品质发展阶段。“近年来,全国各主要城市纷纷开展各类户外广告设施专项清理整治行动,对于有着‘人间天堂’美誉的苏州而言,严格依法规范整治户外广告更是势在必行。”赵金龙说。

    为此,今年年初,苏州市委、市政府下发的《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018-2020年)》明确提出了“加强户外广告店招综合整治”的具体要求。4月份召开的全市城市管理委员会工作会议,也把户外广告整治提升列入我市十大城市管理重点任务。从6月底开始,市政府专门印发《苏州市区户外广告设施整治提升行动方案》,并组织各相关部门成立市区户外广告设施长效管理工作领导小组,形成合力、统筹推进整治提升工作。由此,一场全市范围内的户外广告设施整治提升行动全面打响。

    首批拆除点一天清理过半,隐患消除后仍须每年“体检”

    昨天是整治提升行动首日。一大早,园区娄葑街道综合执法大队出动30名执法人员和施工人员,拆除了东城世纪广场夜苏舟屋顶和墙面大型广告设施。据介绍,该处设施已多年未接受维护保养和安全检测。在排查中,城管人员发现该处屋顶广告主体支架锈蚀严重,覆面铁皮部分脱落,还存在电线外露的问题,隐患不小;墙面广告将沿路窗户全部遮挡,一旦发生火灾事故,将给消防人员救援造成不小的阻碍。

    位于三香路、西环路路口的桥身广告设施设置于2007年年底。在昨晚的整治提升行动中,这处使用超过10年的大型广告设施完成了“使命”。户外广告管理处工作人员侯恺告诉记者,此处桥身广告设施虽然有审批手续、符合规划规范,但由于使用时间较长,钢结构老化锈蚀,加速了高架桥梁两侧防撞护栏的老化。据了解,此处是本次专项行动中市区范围内被“下架”的首个桥身广告设施。据统计,到2019年6月份,市区范围内有26处不符合相关设置要求的桥身广告将被拆除。

    昨天,姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区、吴中区、吴江区等地同时开展拆除整治工作,仅一天时间,首批15个拆除点的清理任务便已完成过半。

    市市容市政管理局户外广告管理处处长金建勋介绍,此次整治提升行动的重点是彻底清除市区所有未经各级管理部门许可、违法违规设置的高立柱、屋顶、桥身、建筑立面、电子显示类、小区进出口围栏等户外广告设施,同时逐步清理不符合现有设置技术规范的户外广告设施,对设置期满8年的屋顶广告设施、期满10年的桥身广告设施、期满15年的高炮户外广告设施一律清理拆除。同时,存在安全隐患、商业集中区域不符合整体方案的户外广告设施,也是此次整治提升行动的对象。从今年开始,存在安全隐患的设施,即便完成整改,也必须建立健全整修情况档案,由产权人委托专业机构每年进行安全鉴定,向各市、区城管部门提交安全鉴定报告,统一存档。存在重大安全隐患无法通过安全鉴定或业主拒不提交安全鉴定报告的设施一律于2019年6月底前拆除。目前,市区范围内的清理、整治名单正在加紧梳理中。相关工作在市区重点开展,大市范围内其他区域参照落实。

    下一步,苏州还将对标国际、国内一流城市,与国内外优秀设计团队合作,结合城市功能和区域特色,分类别、高标准在部分重要节点、重要商业区域、重点路段打造一批户外广告亮点工程。

    完善常态长效管理机制,用法治方式巩固整治成效

    根据整治提升行动方案,到2019年6月,市区大型户外广告设施设置不规范等突出问题要得到有效整治,同时,市容市政等部门将着力健全、完善长效管理机制。

    据了解,在省住建厅和我市刚刚下发的有关推进“证照分离”改革试点工作的相关意见中,户外广告设施设置审批被列入强化准入监管行列。下一步,苏州将研究制定许可审批流程、原则、事中事后监管责任及考核办法等制度规定,并从严执行,统一建立市(区)级户外广告规划建设联席会议制度,重大许可事项提交联席会议审议确定。

    同时,苏州将高标准打造市级“户外广告三维辅助管理系统”专业平台,实现户外广告位管理、三维空间量算分析、广告方案比选、广告督查考核等管理功能,快速、高效地获取和处理市区户外广告数字信息,提升管理效率和水平。各地户外广告法律法规贯彻执行、规划编制和实施、户外广告和店招店牌设施审批、户外广告设施公开出让、安全管理和各项整治、公益广告管理等,都要纳入精细化监督考核评比,推动各区域形成规范统一、高效有序的户外广告管理新机制。

    目前,苏州正开展先期调研,力争明年启动《苏州市市区户外广告管理办法》《苏州市市区户外公益广告设置管理办法》等相关法规和规范性文件的修订完善工作,着力形成高效管用、全覆盖的规范制度体系,用法治方式巩固整治成效,为苏州市户外广告的审批、管理和执法工作提供强有力的法治保障。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123279218