江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

再现“祭织女”场景

2018年08月17日 14:45:44 来源: 苏州日报报业集团

    8月17日是农历七月初七,即七夕节。昨晚,一场“七夕·七里 鹊桥·山塘”的民俗活动在山塘街举行。祭织女、对“月”穿针、投针乞巧、粘花灯等民俗展示,带给市民和游客一次“原味”的七夕体验。

    七夕节由牛郎织女的传说而来,最主要的习俗在于乞巧。织女是心灵手巧的仙女,人们希望从她那儿乞得智慧和技艺。因此,吴地民间又将七夕称为乞巧节、女儿节。在众多七夕民俗中,“祭祀乞巧”是最常见的。昨晚,在山塘街商会博物馆举办的祭祀仪式简单而不失隆重。迎神、敬香献酒、读祝文、祈愿、饮福分福、送神等一系列环节,还原了古代“祭织女”的场景。“原来以为七夕节是牛郎织女相会的日子,没想到在民间还有这么多的习俗,真是长知识了。”带着孩子来苏州旅游的济南游客赵斌说。

    当晚,身着传统齐胸襦裙的年轻女子还在现场表演了对“月”穿针、投针乞巧、粘花灯等七夕民俗,吸引了不少市民、游客驻足观赏。山塘景区还设置了许愿墙,让参与活动的市民、游客现场许愿祈福。山塘景区相关负责人表示,希望通过七夕民俗活动的开展,让大家在参与互动中,共同保护、传承吴地民俗文化,畅享姑苏文化旅游的魅力。

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123285660