江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

新高一课程方案调整,相关学科有变化

2018年08月20日 11:45:38 来源: 苏州日报报业集团

    日前,我省发出《关于调整普通高中2018级学生课程方案和课程内容的通知》,对高中语文、数学、英语等学科的教学大纲做了调整。新一轮高考方案将从2018年秋季入学的高一学生开始实施,这也意味着,配合新高考的“新课改”已经开始了。

    今年1月16日,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。此次,教育部组织260多位专家对普通高中课程方案和语文等14门学科课程标准进行了修订,历时4年已全部完成,经国家教材委员会审查通过,于去年底印发。今秋新高一的课程方案和教学内容调整,目的就是对接以上标准的改革要求。

    在新课标中,语文课标将中华优秀传统文化和革命文化贯穿语文课程各部分,并设置学习专题;同时,要求诵读革命先辈的名篇诗作,增强文化自信,植入红色基因。古诗文背诵推荐篇目从14篇增加到72篇,要求学生更好地掌握国学经典。

    此外,美术、音乐、体育与健康等课标都增加了有关传统文化的教育内容。如美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,增强学生的中国文化自信。

    数学学科删减了大量“竞赛化”内容,更注重学生的实际应用,物理学科增加了宇宙学研究新进展。

    英语教学大纲调整不大,减少了部分难度较高的语法学习内容,增加了相应的词汇学习,更加侧重英语课程的实践活动,引导学生了解中外文化内涵,提高学生综合语言能力。新课标规定,学生高中毕业时应学习和掌握3200个单词。

    各地可根据实际情况,在“词汇表”所收词的基础上,再选择增加200个单词。

    西安交通大学苏州附中特级教师陈兴才是新课标任务群学习设计项目组、江苏省2018高中语文教学调整组成员,近半年来,他参与了语文新课标任务群教学设计。“这次教学形态最大变化是,由过去的人文主题组元和单篇文本教学为主的形态,转变为任务群学习形态。任务群学习的本质是,文本教学中心让位于素养为纲、实践为主线的学习中心,是语文情境中的深度学习,强调真实的语言情境和具体的学习活动。”他说。

    这无疑对教师提出更高要求。江苏省苏州中学语文教研组长、特级教师程振理说,教师需要自觉转变教学理念,牢固树立“以学习者为中心”的教学观,对已有教材进行重组与整合,对新增课文进行融会与贯通,为学生自主体验学习和主动参与学习搭建更多平台。“虽为挑战,也是教师专业素养提升的机遇。”在陈兴才看来,任务群学习对教师来说,涉及主题选择、学习资源重整、情境、任务、活动设计、测评等一系列关键元素准备,具有强烈的创造性和创新性。

    课程方案与教学内容的调整,给新高一学生也带来了更大挑战。学生要摒弃原有按部就班甚至“等米下锅”的学习习惯,自觉适应“学习任务群”的学习情境与学习方式,主动参与语文学习实践项目,积极提升语文核心素养,着力形成正确的价值观念、必备品格与关键能力。

    最近,我市针对新课标的教师培训正在进行中,新高一各学科教师积极根据调整方案规划教学活动。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123296496