江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

中英专家在苏研讨海绵城市最新研究成果

2018年08月21日 11:07:46 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(8月20日),中英海绵城市(雨洪管理)战略性规划研讨会在我市举行。记者从会上获悉,为有效推进海绵城市建设,我市确定了26.45平方公里的海绵城市建设试点区,建设各类海绵城市项目56个,计划总投资9.6亿元。

    会议由英国埃克赛特大学、清华大学、苏州市海绵办主办,清华苏州环境创新研究院、苏州科技大学承办。中英海绵城市(雨洪管理)战略性规划研讨会为期4天,将介绍中英目前最新的研究成果、雨洪管理案例以及相关模型应用训练。

    2016年,苏州成为江苏省首批海绵城市建设试点城市。苏州建设海绵城市有4个优势:一是生态资源丰富,植被覆盖度高,生物多样性丰富;二是水生态优势明显,河网水系纵横、湖泊湿地众多,全市水域面积占比40%左右;三是水系调蓄能力大,80%至85%降雨量在苏州本地得到利用、调蓄或蒸发、渗透;四是以水系为主的大海绵系统已初步形成,打造了石湖、虎丘湿地等一大批城市河湖水系治理的样板工程。

    根据海绵城市建设总体目标和具体指标要求,我市确定了26.45平方公里的海绵城市建设试点区,试点区内各类海绵建设项目56个,涵盖海绵型公园与绿地、海绵型道路与广场、海绵型建筑与小区、雨水管网工程、海绵系统物联网与绩效考核、海绵系统大数据分析平台等方面。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123301964