江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市先进功能纤维创新中心成试点

2018年08月22日 11:30:24 来源: 苏州日报报业集团

  先进功能纤维创新中心由苏州市纺织行业龙头企业盛虹集团牵头创建,于今年5月获批第二批省制造业创新中心培育单位。目前,创新中心按照“企业+联盟”的组织形式,完成了第一批9家股东单位和9家联盟单位的协调确定,并已在苏州市吴江区注册实体公司——江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司。该公司作为创新中心的依托单位,首期注册资金1亿元。

  据了解,创新中心将围绕先进基础纤维新材料、关键战略新兴纤维新材料和前沿纺织新材料,突出协同创新取向,通过整合产业链上下游各类创新资源,努力攻克环保聚合催化剂研制与产业化应用、原材料技术开发与产业化项目、功能性聚酯纤维制备等行业重大关键共性技术。创新中心运营后,将围绕创新中心建设的宗旨,以市场为导向,以产业共性技术研发和转移转化为目标,以企业化运作模式为基础,不断创新产学研用合作方式,完善体制机制建设,细化2018-2020年度目标和实施计划,在服务先进功能纤维产业发展的同时,加快自身发展壮大的步伐,逐步提高自我造血能力,实现自主运营。

  2016年以来,为深入推进创新驱动发展战略,切实为制造强国建设提供有力支撑,国家积极推进制造业创新中心建设。省经信委有关领导经过充分调研后,认为我市具备筹建省级先进功能纤维创新中心的基本条件。苏州市是我国纺织产业的重要集聚区,下辖吴江区是全国最大的化纤纺丝和面料织造基地,与浙江省多家纺织龙头企业在2小时车程范围圈内,具有天然的区位优势。此外,两地纺织产业联盟沟通活跃,有利于推动创新中心的组建工作。下一步,市经信委将加强推进和支持,对标工信部《省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心条件》,提升创新中心的创新和服务能力,积极争创国家级制造业创新中心。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123308359