江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州弹词传承人金丽生入选省文联名家名作工程

2018年08月22日 11:30:24 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(8月21日),“名家名作工程·金声玉振”金丽生苏州弹词传承专场在位于南京的江苏省文联艺术剧场精彩上演。国家一级演员、国家级非物质文化遗产苏州弹词代表性传承人金丽生在演出中说表清脱有力、刻画人物生动、台风稳健洒脱。

  昨天的演出中,金丽生用“李仲康调”演绎了长篇弹词《杨乃武》选曲《三大宪大堂翻案》这一拿手戏,并带着他精心培养的徒弟沈彬、郁群、柳涛同台亮相,盛小云、袁小良、吴静、施斌等著名苏州评弹艺术家精彩加盟,整场演出展现了苏州评弹代代相传的丰硕成果。

  江苏省文联的“名家名作工程”旨在结合时代和人民的需求,利用省级高端文化平台,宣传推介荣获全国重大文艺奖项、具有较高艺术成就的文艺名家,从而进一步扩大他们的知名度和影响力,为繁荣发展文艺事业提供有力的人才支撑。金丽生今年74岁,从小受到艺术的熏陶,15岁登台演大戏。高中毕业后,他走进了苏州评弹学校的前身——苏州戏曲学校评弹部。拿起三弦的金丽生在学校学习了一年的弹唱说表后,学校又安排他去跟苏州弹词名家李仲康学长篇弹词《杨乃武》。李仲康是首创长篇弹词《杨乃武与小白菜》的李文彬之子,李家的《杨乃武》素有传子不传婿的家规,由于金丽生禀赋聪颖又好学不倦,李仲康破例收他为徒。作为苏州评弹学校的首届毕业生,金丽生在追求艺术的道路上从不懈怠,最终成为家喻户晓的苏州弹词表演艺术家。

  昨天的演出中,金丽生用李仲康创造的“李仲康调”表演了长篇弹词《杨乃武》选曲《三大宪大堂翻案》。“李仲康调”由于演唱难度大,对嗓音要求比较高,因此很少有人学唱,而金丽生不但有副好嗓子,还在继承的基础上,注意吸收其他流派唱腔的神韵,从而使该流派唱腔之优势得以充分的发挥。弹词选曲《林冲踏雪》虽不是金丽生原唱,但却是金丽生的保留节目。该选曲是上世纪两位弹词艺术大家刘天韵、蒋月泉原唱。金丽生昨天的演出在继承两位大家风格的基础上,根据自己对人物情感的理解和自身的嗓音条件进行了一些改变,在唱腔的处理上借用了京剧老生的润腔方法,使人听来更为圆润,气息运用更加饱满,情感发挥更觉感人。金丽生和盛小云长期合作演出的弹词选回《武松·大郎做亲》深受好评,昨天,两位艺术家声情并茂、真挚默契的演绎,呈现了苏州评弹精品力作的魅力和风范。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123308367