江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市优质地产果品举办展销专场并现场“大比拼”

2018年08月24日 16:05:42 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(8月23日),由苏州市农委指导、苏州日报报业集团主办的优质地产果品展销专场在润达新村热闹开场,吸引了26家本地果品企业参展,让市民们在家门口一尝地产水果的鲜美。同时,优质地产果品评选会也进行得紧张而激烈,参评的36家本地果品企业带来了三大类水果58个样品。来自市农委、市林业站及苏州农业职业技术学院的五名专业人士组成评委团,分别从外观、内质等方面进行打分,评选出金奖、银奖及优胜奖。

    早上八点不到,润达新村广场上,前来选购水果的市民拎着购物袋、推着小推车,把几个出摊早的展位围了个水泄不通。家住福星新城的徐阿姨,刚转了几个摊位,手上已经拎了不少水果,“在报纸上看到果品展销的消息,我特意一大早赶过来,把几个摊位挨个品尝了一遍,今天展销的水果很赞,忍不住就开始买买买了。”

    苏州市新巷农艺科技园的工作人员说,为了参加这次展销,他们精心备货,带来了翠玉梨、翠冠梨和黄桃三个品种的水果,每种250公斤,本以为能卖一上午,没想到一小时不到全部抢光了。

    与此同时,优质地产果品评选会也在紧张进行中。“今天赶着来参加评选会,主要是想扩大自家葡萄品牌的影响力,打开市场。同时,有机会和其他参评的品种进行一次比较,便于今后改进,提高品种质量。”昨天一早,来自昆山市阳澄湖葡萄发展有限公司的副总经理胡雪平,带来5个品种的葡萄参加评比。对于此次评选,他自信满满。

    苏州市农委农产品质量监督处处长秦伟介绍,果品生产在苏州农业中占据重要地位,历史上苏州果品闻名中外,如东山的枇杷、杨梅。近20年来,苏州的果品生产得到飞速发展,形成很多的区域性地方品牌。“举办这次果品评选会,目的是把优质的果品推向市场,让市民品尝到更多安全优质的地产果品。同时,帮助地方果品企业树立品牌,加快与市场的对接。”

    现场准备了电子秤、糖量计等专业仪器,为参评果品测量重量及甜度。此次评选,所有果品都要经过多重的严格考验,称重、观外形、测糖度,每一步都进行得细致、认真。

    专家评委、苏州农业职业技术学院园艺科技学院院长袁卫明说,此次评选依据国家农业部制定的优质水果评比标准,对样品穗形、整齐度、色泽、果粒大小、风味、肉质、汁液、香气、可溶性固形物、单果重量等果品的感官、内在品质进行综合测评。“从测评结果看,苏州市优质水果的水平整体不错,外观美、品质优、风味浓,在江苏省处于领先地位。”袁卫明说,参评果品的品质都很好,这主要得益于苏州市推广果品标准化生产,同时大力推广新技术及更新新品种,从而为果品的高质量发展奠定了基础。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123324160