江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

海事夏令营教授孩子自救技能

2018年08月24日 16:05:42 来源: 苏州日报报业集团

    “水上遇险请拨12395,也就是‘123救我’”!昨天(8月23日),第二届“蔚蓝海事伴我成长”海事夏令营活动在太湖水上搜救基地开营,首批十余组家庭组队来到这里,了解水上交通安全知识,学习基本自救技能。

    苏州海事部门有关负责人说,夏季是水上事故频发的季节,尤其青少年由于安全意识比较缺乏,溺水事件时有发生,举办此次夏令营活动,旨在普及水上交通安全知识,引导青少年提高水上出行安全意识和应急自救能力。

    “江苏水上交通安全形象大使”居剑峰给营员们上了一堂精彩的水上交通安全课,通过生动有趣的课件,讲解了乘坐客船的注意事项等水上交通安全常识、防溺水知识以及水上急救技能等,还教授小营员们关于救生衣的正确穿着、使用方法。

    苏州青年海事应急分队队员的翻艇自救演习赢得了孩子们的阵阵掌声。只见船艇倒扣水面,队员们全部落入水中,情况危急,很快,队员们便从水中钻出爬上了船艇,齐心协力把船翻了过来,前后用时不过三四分钟。

    “翻艇自救演示不是为了好玩。”海事队员林凡鹏说。这是水上搜救队伍的一项必备技能,主要用以应对恶劣情况下船艇倾覆的危急情况,也是海事队员们平时的一项常规训练项目。通过训练,可以帮助队员克服恐惧心理,增强团队协作能力。今年以来,苏州海事青年应急分队已经参加过十余次水上救援行动及安保任务。

    在当天的夏令营活动中,孩子们还参观了水上搜救基地,参加了救生衣穿着比赛、组装冲锋舟、乘坐冲锋舟等活动,观看了模拟救人演习,并登上海巡艇体验太湖巡航工作。小营员殷铭远同学说:“海事叔叔们真了不起!能在第一时间去救助落水的人。”他说,自己平时比较喜欢水上交通方面的内容,参加这次活动后学到了许多知识,很有收获。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123324195