江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

园区19项改革经验全国推广

2018年08月24日 16:05:42 来源: 苏州日报报业集团

    全球泵业巨头丹麦格兰富集团近期将其在苏州工业园区的中国研发中心升级为中国技术中心。促使格兰富作出这样战略安排的,正是园区推进开放创新综合试验带来的营商环境和创新创业氛围的提升。

    据了解,从2015年9月获批开展开放创新综合试验以来,园区系统性、整体性、协同性推进各项改革。截至目前,已累计实施130项重点改革,其中国家级先行先试任务24项,19项改革经验在全国推广,10项在江苏省推广。在2017年国家级经开区综合考评中,园区位列第一;在最新的全国高新区排名中,园区上升到第五。目前,园区跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。

    据介绍,园区通过招商管理体制改革、确立以“亩产论英雄”的择商选资导向等方式,进一步提升外资使用水平。2017年新引进项目预期亩均投资、营收和税收产出分别超1000万元、2500万元和230万元。同时,鼓励跨国公司在园区设立区域总部、研发中心、营销中心、共享服务中心,推动本土企业和跨国公司构建战略联盟,扩大跨国公司技术溢出效应。目前,共引进各类外资研发机构161家,经认定的省级总部机构36家、占全省20%。

    现代服务业同样成为园区推动产业升级的着力点。通过开展中新跨境人民币创新业务、跨国公司资金集中运营等多项试点,推进中新金融机构互设,区域持牌金融机构总数达151家,外资银行集聚度居全省前列。主动服务国家重大发展战略,设立全国首个境外投资服务示范平台,在全国开发区中率先实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式,在“一带一路”沿线22个国家和地区投资布局,协议出资额达27.5亿美元。

    聚焦原创技术,园区加快构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。围绕一个特色产业,制定一个产业规划,建设一个功能园区,组建一家国资公司,设立一支发展基金,成立一个专业服务机构的“六个一”模式,构建专业化服务机制,生物医药、纳米技术应用、人工智能等三大产业保持年均30%左右增速,生物医药产业竞争力居全国高新区第一。坚持在全球范围汇聚和配置创新资源,设立中外合作创新中心21家,多所国际顶尖高校在园区设立海外人才离岸创新创业基地,引进中科院纳米所等大院大所20家,集聚苹果、微软、华为、百度等知名企业新型研发机构近500家。

    为吸引高端人才前来创新创业,园区出台了一系列人才政策。截至目前,已集聚“千人计划”人才149人,其中创业类占全国7%;院士领衔的创新创业团队45个,海外归国人才6000余人,外籍人才7000余人。

    坚持向改革要活力,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的体制机制。这两年,园区主动对标国际投资贸易规则,叠加复制自贸试验区政策功能;结合“放管服”改革,优化税收营商环境,开展税收审慎监管试点,推行互联网+政务服务,每年新增各类市场主体约1.5万个。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123324212