江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市针对游泳场所执法力度空前

2018年08月27日 11:56:02 来源: 苏州日报报业集团

    暑期游泳高峰进入尾声,自6月6日以来,苏州市体育稽查支队持续开展夏季游泳场所专项执法行动。今年苏州游泳执法力度空前,截至目前,共向61家游泳场馆开具整改通知书,对15家场馆实施行政处罚,对6家场馆进行立案调查,有效保障了游泳健身安全。

    游泳是国家体育总局公布的首批高危险性体育项目之一,关系着市民的生命安全。今年,苏州市体育稽查支队专门将开展夏季游泳执法专项行动的时间提早至6月6日,以进一步扩大覆盖面。利用半个多月的时间,率先集中检查一批常年开放的游泳场馆。进入7月,再实施针对常年性、季节性开放场馆的全面检查。在执法过程中,重点检查游泳救生员、教员是否持证上岗,以及救生员不上岗,信息公示、安全警示不达标等问题。

    “今年,我们进一步加强了执法的常态化、规范化、随机化,执法效果明显提升。”苏州市体育稽查支队负责人介绍,为了提高各个场馆的安全意识,专门提前进行了普法宣传,发布了告知书和安全管理宣传教育片。随后,利用“双随机”执法平台,随机抽取执法场馆和对应执法人员,进行突击检查。执法过程全程记录、入库,执法结果定期面向社会公示。截至目前,通过《苏州日报》和苏州市体育局官方微信平台,累计公示4批次执法结果,涉及场馆近70家,形成了强大的震慑力。对于发现问题的场馆,除了采取当场要求责令整改等措施,苏州市体育稽查支队还建立了“回头看”制度,做到有问题必复查。

    据悉,在今年的游泳执法检查中,游泳救生员、教员无证上岗问题最为突出,是实施行政处罚针对的最多一类现象。其次,救生员配备不足、不上岗问题也屡见不鲜。不少场馆安排救生员担任教员,在工作时段离开救生台下水教学,带来了巨大的安全隐患。此外,部分场馆还存在从业人员信息不公示、深水区标志不明显等问题。目前,绝大多数违法违规现象得到了有效整改和遏制。

    “高危险性体育项目行政许可审批权已下放至各区体育部门,体育市场两级监管机制日益完善。”苏州市体育稽查支队负责人透露,接下来,苏州还将以游泳项目为重点,探索建立信用分级分类监管体系。将根据国家体育总局《体育市场黑名单管理办法》等相关法律法规,并借鉴其他领域的做法,建立针对违法违规市场主体和从业人员的“黑名单”,进一步提高监管实效。据悉,今年,苏州市体育稽查支队还对攀岩、潜水等高危体育项目开展了专项执法行动,今后还将进一步加强对健身等行业的监管。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123334677