江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“创客天堂”苏州创客大赛启动

2018年08月29日 14:26:47 来源: 苏州日报报业集团

    苏州小雨伞科技网络有限公司的“熊孩宝”项目参加了2017年“创客天堂”大赛,获得二等奖,还拿到了200多万元的投资,为公司及项目的后期发展打下基础。近日,“创客天堂”2018苏州创客大赛正式启动,在去年基础上进行了升级,旨在利用市场机制聚集各种创新资源,打通中小企业、团队成果转化链条,助推苏州市双创工作快速发展。一颗颗创新创业的“种子”,正通过创业大赛等模式被发掘、培育。

    我市产业规模大,投资环境良好。在创新创业浪潮下,苏州市也提出了打造“创客天堂”的目标,并大力构建众创空间等新型孵化机构,《苏州市众创空间管理实施细则(试行)》等一系列有关政策陆续出台,我市众创空间发展态势良好,呈现出专业化、典型化发展趋势。苏州易德龙科技股份有限公司创始人王明表示,很多项目在入驻众创空间之前,就像是一颗种子。众创空间主要有两个功能:一是众创空间了解市场需求,可以针对这颗种子逐步理清楚目标市场,从而架起与实体经济之间的桥梁;二是种子需要一个呵护的过程,比如土壤、水质、温度,专业的众创空间可以起到一个培育的作用。

    为发掘更多有质量的种子并培育其尽快成长,苏州市众创空间协会于去年首度举办了苏州“创客天堂”大赛,并以天使投资为亮点,搭建项目对接资本的桥梁。从效果看,环球麦游、新旭医药、锐讯生物等项目都各自获得了百万元乃至上亿元投资,“创客天堂”大赛也一举成为苏州以融资对接为主的特色赛事。王明说,“创客天堂”大赛是一个很好的平台,可以为投资人去搜集这么多创业团队、创业产品以及技术的情报,大赛本身也具有一定的筛选功能,这对于投资人、创业者都是一个信息资源共享的平台。

    “创客天堂”2018苏州创客大赛在去年赛事基础上进行了升级:覆盖范围更广,大赛立足苏州、面向海内外各新兴产业领域项目发起征集,还特设昆山两岸青年创客专场,促进更多创新成果成功落地。同时,合作资本更多,大赛不仅邀请了各行业知名天使投资人,还囊括了苏州市创业投资协会、元禾原点、苏高新创投、富德创投、丛蓉资本、顺融资本、金方弈创投等投资机构,围绕项目加大投融资服务支持力度,多方位推动科技成果与金融资本的对接。此外,大赛首次与行业协会展开合作,通过大赛向行业协会所属传统实体产业导入创新创业要素。对于大赛中涌现的优秀企业和团队,主办方将优先推荐申报2019年姑苏科技创业天使计划项目,还将为优秀项目提供省级大赛支持、投融资服务支持、孵化载体支持等。

    创客大赛也是我市优化创新创业环境的一个缩影。记者获悉,近期我市出台了《关于构建一流创新生态建设创新创业名城的若干政策措施》,其中明确要加快形成创新创业孵化新格局,加快打造大众创业万众创新升级版。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123347045