江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“331”专项行动集中督察下月启动

2018年08月30日 14:36:29 来源: 苏州日报报业集团

    全市“331”专项行动集中督察工作动员部署会昨天(8月29日)召开。据悉,9月1日起,全市范围将开展为期一个月的“331”专项行动集中督察工作。副市长江海出席会议。

    今年5月5日开展“331”专项行动以来,全市上下紧扣“876”任务清单、履职清单、追责清单,聚力整治“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车3类突出火灾隐患,全市累计停产停业“三合一”场所1.4万余家,责令停用或查封各类群租房4.1万余家,拆除隔离隔断、铁栅栏、违法建筑等900多万平方米,依法刑事拘留21人、行政拘留254人、逮捕1人、移送起诉1人,专项行动声势大、措施实、效果好。7月份以来,全市火灾起数、受伤人数和直接财产损失数同比分别下降34.9%、85.2%和78.6%。市统计局两次民意调查显示,群众对专项行动的支持率均超92%。

    7月27日,市委十二届六次全会明确“331”专项行动将持续到今年年底,并作为全市下半年重点工作部署推进。市委、市政府成立5个督察组,在全市范围开展“331”专项行动集中督察工作。

    据了解,各督察组将于9月1日至9月30日实施集中督察。每个县级市、区进驻督察时间均为半个月;各组第一轮督察4个县级市和吴江区,第二轮督察剩余5个区。督察内容主要围绕火灾隐患整治不力,“表面整治”“假装整治”“敷衍整治”等形式主义、官僚主义问题;省级、市级挂牌的重大火灾隐患整治情况;人民群众身边的火灾隐患问题立行立改情况;属地落实消防安全监管党政同责、一岗双责、失职迫责情况等。督察方式主要是听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等。

    江海指出,当前,各板块正在开展自查自纠工作,重点是围绕组织推动、排查整治、配套保障三个方面进行“回头看”,这既是自我检验提升的有效措施,也是迎接集中督察的必要准备。希望集中督察在更高层面,以更大力度发现解决问题、排查整改隐患,持续推动全市消防安全形势稳定好转。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123353937