江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市启动市级跨部门“双随机一公开”抽查

2018年08月30日 14:36:29 来源: 苏州日报报业集团

    我市商事制度改革又有新突破,昨天(8月29日),苏州市工商局、人社局、交通局、旅游局、食药监局、气象局6家市级机关部门在苏州市工商局大数据中心举行市级跨部门“双随机一公开”联合抽查启动仪式,以探索建立新的监管、执法流程,提高联合监管效率效能。这是苏州市市级执法监管部门首次联合开展该项行动。

    前阶段商事制度改革中我市“放”的举措较多,同时,还要“管”起来。目前的监管模式以部门为中心,各部门都有独立的审批、监管、执法流程、方式,改革就是要逐步过渡到以监管、服务对象为中心,这就需要根据这一新要求,建立新的监管、执法模式和流程。此次启动的跨部门“双随机一公开”联合抽查试点工作只是个手段,真正的目的,是要减少对企业的不必要打扰,促进“管服”环节高效高能。

    参加此次抽查启动仪式的六个市级机关部门不仅要在市级层面继续探索、规范这一联合抽查机制,还要向各区(县级市)、乡镇延伸。“双随机一公开”抽查制度是商事制度改革中要求推行的一种新监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。全面推行这一监管模式,是深化“放管服”改革、打造公平竞争市场环境新要求。

    “作为牵头部门,近三年来,我们在‘双随机一公开’监管方面迈出了坚实步伐。”苏州市工商局局长蒋亚亭介绍说,2016年该局率先在市级机关中开展“双随机一公开”年报抽查工作,同时还在各区、县级市探索实施“工商、质监、食药监”抽查业务“三合一”,至今,已实现抽查工商业务全覆盖。

    据了解,本次抽查主体,为省工商局根据企业总数5%比例摇号抽取的15300户苏州企业中、在市级工商部门登记的150家企业。抽查事项,为在工商业务全覆盖基础上,再根据被抽查企业经营范围,叠加餐饮企业、加油站、人力中介服务机构、运输企业和旅游企业这五大类。

    检查人员方面,由6家单位共同确定115名检查人员组成执法人员库,分成六组,通过苏州市跨部门“双随机一公开”抽查工作平台,随机抽取。最后,根据要求,将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(江苏)和有关部门的相关网站向社会公示。

    “我们的主要分解任务是针对危化企业、粉尘涉爆企业、加油加气站三类防雷安全重点监管场所进行安全监管,以前各部门都是单独到企业去检查,多次检查,给企业正常生产经营带来不便,开展跨部门联合执法,有利于实现‘一次上门、全面检查’更好体现改革精神,提升执法效率效能。”参与此次联合抽查的部门代表、苏州市气象局法规处处长施德锋说。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123353943