江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州市召开卫生计生信息化工作推进会 

2018年08月31日 14:54:24 来源: 苏州日报报业集团

    昨天(8月30日),我市召开卫生计生信息化工作推进会,各市、区卫生计生系统,各医院相关负责人实地感受了我市“智慧医疗”建设带来的便捷高效。

    急救车正在赶回医院的路上,患者的心电图、血压等检查数据和电子病历已经传输到了医院,院内医生快速会诊后明确诊断,患者入院后就能绕行急诊室直接送入手术室,抢救时间大大缩短。社区全科医生背着一只双肩包到居民家中,从里面拿出一台“神器”——健康检测一体机,不仅能测血脂、脉搏、血氧,还能做心电图和超声,改变了过去家庭医生上门出诊做不了检测的窘境。这是苏州近年来卫生计生信息化建设成果场景化展示的两个片段。

    据了解,通过近两年开发建设,苏州已完成市区智慧急救平台一期建设,完成22辆救护车的数字化改造,33个急救分站信息化部署,8家医院急诊系统上线,实现了院前急救和院内急诊信息的互联互通,多中心区域急救体系也正在建设当中。

    昨天的会议上,与会人员讨论了《苏州市促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)和《关于进一步加强全市卫生健康信息化建设管理的通知》(征求意见稿)。

    昨天,市卫生计生委与相关单位签署了一批推动苏州“互联网+医疗健康”深入发展的战略合作协议。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123360257