江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州居民能享受更优基本公共服务

2018年08月31日 14:54:24 来源: 苏州日报报业集团

    今年已90岁高龄的黄志芬是一位“五保户”,住在敬老院已经20多年。最近,她和院里的80多位老人一起搬了“新家”——区域性养老服务中心。这个“新家”,比以往的敬老院功能更齐全,可以为入住老人提供生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉等全方位服务。提档升级全市镇(街道)敬老院,正是我市聚焦富民,推进基本公共服务均等化系统工程中的一项。

    教育、医疗、文化、体育、养老等基本公共服务,事关千家万户,是保障和改善民生的重要内容。我市坚持以推进基本公共服务均等化为抓手,不断增加城乡居民的“隐性财富”。去年,苏州制定出台了《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(2017-2020年)》,提出了基本公共教育、基本就业创业、社会保险、卫生计生服务、基本社会服务、基本养老服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、公共安全、残疾人服务十二大类27项主要指标和37项建设工程、提升工程。同时,我市还制定了《苏州市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,通过明确切实可行的功能配置标准,推动基本公共服务在基层落地、落实。《标准(试行)》对乡镇、街道、建制村、城市社区、自然村、居住小区六个功能单元,逐一明确服务类别、服务项目、配置标准和配置主体,让资源跟着需求走,让服务跟着居民走,把公共资源的配置下沉到基层,让群众在家门口就能享受到。比如,明确各乡镇、街道每1万左右常住人口要设置1个幼儿园。据了解,我市的标准清单在省标准清单基础上,增加了基本养老和公共安全两大领域,并对49项功能配置标准作了提升,占总数的43%,使得我市居民能享受到比省级标准更优的基层基本公共服务。

    今年,我市又专门拟定推进基本公共服务均等化2018年重点任务,从教育、就业创业、社保、健康、养老、住房等方面,对32项任务做了一一细化。如实施乡镇(街道)敬老院三年改造升级行动计划,全市新增养老机构床位1000张,新建日间照料中心100个、助浴点20个;全面建设好农村公路,安全隐患治理率达到100%;到今年底基本消除城镇黑臭水体等。据监测统计,上半年109项基本公共服务项目达标率大于90%的有77项,占总数的70%,达标率居全省前列。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123360259