江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州华南虎基地再添新成员 三只虎宝镜头前卖萌

2018年09月03日 12:37:30 来源: 苏州日报报业集团

  3只小华南虎首次亮相。

    6月22日出生的龙凤胎

    出生后第3天,公虎重960克,母虎重885克。到了9月1日,公虎体长98厘米、体重5860克,母虎体长95厘米、体重5495克。

    7月18日出生的小母虎

    出生时体长46厘米、体重940克,到了9月1日,这只小母虎体长76厘米、体重2990克。

    苏州市动物园所属的中国华南虎苏州培育基地传来喜讯,时隔两年,基地再添新成员——一公两母共3只小虎于今年夏天出生。在基地工作人员的精心饲养下,虎宝宝目前健康状况良好。

    昨天上午,在中国华南虎苏州培育基地的育幼、科研办公区,记者看到了3只小虎。一个长1.8米、宽1.4米、高0.8米的育幼木箱里,3个小家伙正舒舒服服地趴着,看到来了陌生人对着它们拍照,小虎们站了起来,在箱内游走。其中一只体型稍大的还爬上了护栏,探出头来张望。

    据苏州市动物园动物管理科负责人李林翔介绍,这3只小老虎中,有一对是龙凤胎,出生在6月22日,它们的“父母”是国际编号349号的公虎和国际编号543号的母虎。7月18日,又一只小母虎出生,它的“父母”分别是国际编号541号的公虎和国际编号526号的母虎。此次产下幼虎的两只母虎都是头胎孕育小生命,没有育儿经验。“最小的那只母虎出生头天去虎妈妈那儿找奶吃,结果虎妈妈逃走了。”饲养班副班长刘星说。

    为了保证基地内华南虎的正常繁育,苏州市动物园管理处有一套详细的工作方案。母虎临产前的一段日子,基地安排了专人值班,密切关注其动态。虎宝宝出生后,基地工作人员更是24小时实时监控小虎的情况,白天正常工作时段内,整个饲养班都把小虎作为重点关注对象,下午5时下班后到次日上午8时,两人一组一起值班,实时记录小虎的进食情况、活动状况和精神状况等。

    “刚出生那阵子,我们让小虎待在育婴箱里,因为温度和湿度都比较好控制,有利于小虎健康成长。”刘星说,40天后,小虎移居到活动空间更大的育幼木箱内。

    在工作人员的精心照料下,3只小虎长得很快。“小虎的生长情况不错,我们计划在它们长到四个多月时让它们住进基地封闭豢养繁殖区的笼舍。”李林翔说。

    据苏州市动物园管理处副主任陈大庆介绍,自2013年6月中国华南虎苏州培育基地从石湖蠡岛搬到上方山山脚下的现址后,基地各种设施更完善,华南虎的活动空间也更大了。2015年和2016年,基地都有小虎出生。加上今夏出生的这3只虎宝宝,苏州基地目前一共生活着14只华南虎。(陶冠群/文 杭兴微/摄)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123371684