江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

暑期旅游消费报告:苏州人出境游需求旺

2018年09月03日 12:39:30 来源: 苏州日报报业集团

    一年一度的暑期旅游旺季8月31日落幕。多家旅行商发布的旅游消费报告显示,今年暑期旅游市场整体上呈现供需两旺的局面,并出现了体育旅游人气旺、网红景点“打卡”热等一些新的消费趋势。

    出境游客流贡献率近20%

    世界杯让俄罗斯成为热门目的地

    随着国人出境游需求的持续增长,加上学生族在暑期时间最为宽裕等因素,出境游成为近年来暑期旅游旺季的一大消费热点,今年也不例外。

    苏州人暑期出境游的热情相当高。同程旅游发布的《2018暑期旅游消费盘点》显示,今年暑期出境游需求比较旺盛的城市主要有上海、苏州、广州、北京、天津、武汉、杭州、南京、无锡、常州等。与此同时,途牛旅游网发布的《2018暑期签证报告》表明,这个暑期办理签证量位于前十名的客源城市分别为上海、北京、南京、天津、广州、杭州、武汉、深圳、成都和苏州。这些城市都是经济发达的一二线城市,签证办理量大与其作为出境旅游重要客源地的地位相一致。

    据途牛旅游网相关负责人介绍,其平台的签证办理高峰期为6月,消费者出游高峰期则集中在7月中旬至8月中旬,提前30天办理签证是消费者的普遍选择。较为热门的签证办理目的国包括泰国、日本、新加坡、马来西亚、美国、澳大利亚、加拿大、英国、法国、意大利。其中,出境短线目的地占较大比重。国人出境旅游、经商、求学等需求逐年增长,为这些目的地国家的签证办理再添热度。

    同程旅游提供的暑期出境游数据显示,出境游对于今年暑期旅游市场的客流贡献率接近20%。这个暑期,出境长线游热门目的地主要有俄罗斯、法国、土耳其、阿联酋、英国、美国、东欧、北欧四国、摩洛哥、希腊等,越南、日本、新加坡、马来西亚、柬埔寨等则是短线出境游的热门目的地。其中,俄罗斯罕见地登上长线出境游热门目的地第一的位置,主要得益于世界杯观赛游需求的拉动。统计数据表明,世界杯期间,圣彼得堡、伏尔加格勒、索契、叶卡捷琳堡、喀山等世界杯分赛场所在地的中国游客接待量均创历史记录。同时,随着旅游消费的升级,暑期出境避暑游逐渐成为中高端人群的选择,新西兰、澳大利亚、丹麦、芬兰、挪威、瑞典、南非、肯尼亚等与国内季节周期相反或纬度高、气温偏低的目的地是暑期出境避暑游的热门选项。

    多样化产品“丰俭由人”

    亲子游和研学旅行的市场贡献度超40%

    同程旅游发布的《2018暑期旅游消费盘点》显示,亲子游和研学旅行延续了最近两年的高增长趋势,对于整个暑期旅游市场的贡献率超过40%。今年暑期,亲子游产品和研学旅行产品供需两旺,从周边游、国内游到出境游,产品组织形式丰富多样,价格水平充分覆盖不同消费阶层。

    亲子游方面,主题公园(含水上乐园、水世界等)是周边亲子游最热门的出游项目,在暑期国内热门主题公园排行榜上,上海迪士尼乐园和常州中华恐龙园分列前两名。北京、上海、广州、成都、西安等城市是暑期国内亲子游的热门目的地,日本、中国香港、新加坡、英国、美国等则是暑期出境亲子游的热门目的地。

    研学旅行方面,今年暑期的相关产品丰富多样,从价格上看既有数百元的周边线路,也有四五万元的出境长线,满足了不同消费层次家庭的需求。就产品形式而言,各类主题夏令营是中短线研学旅行的“绝对主力”,热门主题主要包括军事、科技、人文历史等。国内长线研学旅行的热门目的地主要有北京、上海、广州、南京、西安、成都等,都是历史文化悠久、名校荟萃的城市,研学主题主要涉及名校体验、访古知史、民俗体验等,线路组织形式主要是教育培训机构及旅行社组织的跟团游,人均花费在2000元到5000元之间。境外研学旅行以名校体验最为热门,美国、英国、法国、德国等热门留学目的国是首选目的地,相关产品的人均花费在3万元至5万元之间,行程一般在10天左右,主要由留学培训机构和旅行社组织。

    “Z世代”占暑期游客量19.6%

    到网红景点“打卡”成旅游新热点

    相关调查显示,对于很多90后、00后的新生代消费者来说,旅游景点的网络热度比景点的实际游览项目更为重要。今年暑期,去网红景点或目的地“打卡”成为一些年轻人最主要的出游动机。同程旅游平台数据显示,在“抖音”等短视频平台上走红后,呼伦贝尔线路收客量同比增长30%,含有泸沽湖字样的旅游线路收客量同比增长65%,稻城和青海等网红目的地今年暑期的表现也很不错。

    携程旅行网公布的2018年暑期国内人气目的地排行榜上,最受欢迎的目的地城市前三名分别是北京、桂林、贵阳,而拥有“抖音”网红景点——中国“天空之境”茶卡盐湖的青海西宁首次上榜,位列第九。此外,另一个在“抖音”平台走红的城市重庆,也首次进入暑期热门目的地城市前十之列,成为网络口碑传播的典范。

    驴妈妈旅游网相关负责人在接受采访时说,1995年-2009年出生的也就是被称为“Z世代”的一代人在二次元文化环境中长大,他们习惯用轻松活泼的二次元方式表达自己的旅行价值观和世界观,“走哪算哪,见啥吃啥”的佛系旅游、“随心所动,随意而行”的蛙系旅游等,无不彰显他们极具个性和多样化的旅游态度。驴妈妈旅游网相关统计数据表明,今年暑期,“Z世代”游客已成出游主力军,占比达19.6%,较去年同期增长了43.7%。此外,带有二次元文化元素的主题乐园人气高涨,搜索量与预订量均达到同期较高水平。上海、北京、杭州、苏州、深圳、长沙、丽江、成都、西安、常州是“Z世代”国内旅游的热门目的地,而中国香港、日本、韩国、美国则是“Z世代”游客最爱去的境外旅游目的地。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123371791