江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

9名“第一书记”挂职虎丘街道各社区

2018年09月04日 15:30:02 来源: 苏州日报报业集团

    昨天,姑苏区虎丘街道西园社区走访辖区企事业单位,就正在筹建中的“守护吴文化”行动支部征求建议,商讨并完善“志在西园”——吴文化守护计划的下一阶段工作安排,共议吴地民俗文化的挖掘与保护。

    今年以来,有9名“第一书记”挂职虎丘街道各社区。组建行动支部是“第一书记”下沉社区后,虎丘街道就党建引领社区品牌建设所做的尝试。这些“第一书记”把准社区“脉象”,启动了一批特色项目,涵盖党组织建设、社会民生、文化传承等领域。

    结对共建守护吴文化创新“参与式”活动体验

    这几天边鑫超很忙,作为西园社区“第一书记”,他全程参与了中秋民俗活动的筹办。刚从明清古籍中找到一些关于赏月斋月的线索,他就急着去苏州市地方志办公室和专家商量中秋活动内容;才和社区同事讨论完活动细节,又奔去小商品市场采购活动用品,晚上还要参加节目排练……

    边鑫超介绍,从4月份担任社区“第一书记”以来,社区已围绕传统节日、二十四节气,开展了三次民俗文化活动。谷雨当日,居民们一起赏谷雨花、泡谷雨茶,分享自己的养生经;5月份的一场微型“轧神仙”,有剪纸、棕编、神仙茶等活动,居民们不出小区也能“轧闹猛”;端午前夕,市地方志专家从伍子胥讲起,让在场年轻人了解了“吴地端午”的由来。相比以往,社区今年更讲究“参与式”的活动体验。如:居民扮成七仙游园,过把神仙瘾。

    “已经开展的这三次民俗文化活动,是我们社区今年推进的‘志在西园’——吴文化守护计划的一部分。”边鑫超说,他们借助与市地方志办公室结对共建的资源优势,以民俗文化活动为抓手,主动对接辖区内企事业单位,共同开展吴文化守护项目。对于如何继续推进社区文化建设,他们有着明确的目标——坚持文化主线,发掘辖区共建单位优势资源,建设品苑小区文化健身微步道,建设美丽楼道,不断丰富社区文化底蕴,建设以党建引领的社区文化宣传阵地,提升社区吴文化的深厚底蕴。

    “露天棋馆”有了新去处“解忧民情表”紧盯民生项目

    在观景新村,一到下午,小区门口就热闹非凡。爱好象棋的居民在这里摆开阵势,一直到下午5时才结束。“下棋的和围观的加起来有二十多人,吵吵嚷嚷的,还影响出行。”家住新村3幢的王师傅是第五位向观景社区“第一书记”黄赛反映这个问题的居民。

    解决这个存在多年的老大难是民心所向,也是社区“予晴议事厅”的第一个议题。8月12日,社区及辖区单位党员代表共同商议,反映问题的居民及棋友们也一起参与,最终想出了一个办法:下棋的居民移步小区内的小游园,那里空间开阔,容纳三四十人不是问题。为了方便大家,社区还计划将小区内闲置的石桌、石凳移至小游园,并设置公示栏,公开活动信息。

    目前,小游园的改造工程正在进行中。“予晴议事厅”内张贴着各类进度记录,上面粘贴着形状不一的各色贴纸。“下雨”表示居民提出需求,“阴天”代表正在商议,“多云”意味着问题进入了解决落实阶段,“太阳”则是问题解决得到居民认可的象征。记者看到“露天棋馆”这一栏最新的“天气状况”是多云。

    黄赛介绍,为进一步凝聚力量,围绕党建引领全域融合,整合社会资源参与社区治理,他们还启动了“全域党建助推社区发展”项目。目前,已成立社区党群服务中心,由社区党委牵头,辖区两新组织、事业单位及共建单位30多家单位参与。此外,社区“人文学院”即将上线,对舞龙队、越剧班等观景“出品”的文娱团队、项目统一管理,打造属于居民的文体“嘉年华”。

    源头根治电动车隐患暖“新”行动改善人居环境

    “电动车摆放太乱,都堵着路了。还有人私拉电线充电,这次把我们楼的电路烧了,停了整整一天电。”新庄社区“第一书记”顾振华到社区第一天,就有居民来诉苦。通过实地考察,他了解到电动车乱象背后,是公库私用的不合理资源配置。为此,他积极奔走于街道与居民之间,最终促成了收回车库、改造并加装充电装置的决定。但在前期改造工作中,由于整治力量不足、资金未到位等限制,进展缓慢。

    在新庄社区1.1平方公里的辖区内,有116幢居民楼和两个城中村,实际居住人群以老年人和外来人员居多。“问题多、积弊久、意见大”是这个老社区的“特色”,环境、

    安全问题尤为突出。为此,社区启动“‘新’安到家、暖‘新’行动”项目,致力改善社区人居环境。特别是借助“331”专项整治行动,共排查上报电动车安全隐患152例,解决供需平衡问题成为消除安全隐患的突破口。

    顾振华介绍,自6月起,辖区七个公共车库针对存在问题逐一进行改造。目前,改造按计划进行中,已完成改造的车库由物业进行管理,其中两个车库已安装了充电桩,停车、充电成本大幅下降,有效缓解了停车难问题,152例电动车安全隐患已全部落实整改。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123377891