江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

一年级小萌娃用“时光瓶”记录梦想

2018年09月04日 15:30:03 来源: 苏州日报报业集团

  勤惜小学一年级新生在熟悉放学行走路线。□李毓南 摄

    昨天,苏城各中小学迎来开学第一天。在苏州市勤惜实验小学校门口,学生们在老师和志愿者的引导下,井然有序地进入学校。隔壁立新小学教学临时安置点的学生也陆续进入新校区,开始了新学期充满活力的第一天。

    早晨7点20分不到,陆续有家长送孩子入校。此时,勤惜实验小学门口人不多,一年级新生家长赵女士特地让女儿在校门口照相留念。随后,有志愿者带着孩子进入学校。校门内的空地上,几个高年级的孩子举着标有一年级各个班级号码的牌子,引导一年级新生前往各自所在的班级。当天,在各班班主任的带领下,一年级新生进行了排队练习,熟悉上操队伍、用餐队伍、放学队伍以及行走路线。

    新学期,新气象,勤惜实验小学为一年级的小萌娃们准备了“时光瓶”,“让他们用小纸条记录下自己的心里话和梦想,并拍下照片,再将纸条和照片封存进瓶子里,等他们毕业时再交给他们。”学校的高老师说,今年勤惜实小共有198名一年级新生,每一个孩子都将有属于自己的“时光瓶”。

    在勤惜实验小学的隔壁是立新小学教学临时安置点,家长们在交警的引导下,有序地送孩子入校。“孩子大了,不用像刚上学那会那么操心。”家长吴女士说,她家小孩今年上三年级,看到新校园这么漂亮,她觉得很满意。立新小学是姑苏区辖区内的一所民办小学,该校在东北街15号的办学场地于2017年6月30日租赁到期,由于校舍安全不符合要求,由出租方收回房屋。在一年多时间里,立新办学者未能找到合适办学场地,无能力安置学生。为保障学生接受义务教育,姑苏区文化教育委员会依法对立新小学的学生进行安置,在苏州市勤惜实验小学内划出空闲的校舍场地,用作立新小学教学临时安置点。目前,两所学校保持相对独立性,独立管理、独立校舍、独立师资、独立学籍。待立新小学教学临时安置点撤销后,校舍将还给勤惜实验小学。

    在立新小学教学临时安置点,记者看到,花坛边的石护栏特地用漆成绿色的汽车轮胎箍起来。“这是怕孩子们在课间玩耍时受伤,新校门也将建设完成,给孩子们一个安静、安全的学习环境。”姑苏区文教委派驻立新小学教学临时安置点工作组组长蒯俊说。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123377918