江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州名师亮相国新办见面会

2018年09月06日 15:21:52 来源: 苏州日报报业集团

  薛法根(资料图片)

    昨天,国务院新闻办举行中外记者见面会,邀请来自全国的5位优秀教师代表围绕“与教育改革发展同行”主题,与中外记者见面交流。

    来自我市吴江区盛泽实验小学教育集团的总校长薛法根与西安交通大学能源与动力工程学院教授、中国科学院院士陶文铨,浙江省杭州学军中学校长陈立群,甘肃钢铁职业技术学院教师吕杰,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英一起,分享自己的工作感悟与教学点滴。

    人物名片

    薛法根现为苏州市吴江区盛泽实验小学教育集团总校长,江苏省小学语文特级教师,中学高级教师。1995年获评江苏省优秀教育工作者、1996年获得苏州市“十杰”教师称号、1998年成为江苏省最年轻的小学语文特级教师、1999年被评选为江苏省“名教师”、2001年获评全国模范教师、2008年获评“小语界年度十大人物”、2012年获江苏省中小学校优秀共产党员称号、2015年获“江苏最美人物”称号。

    让学生感受到老师的爱,这样的学生才能爱学习

    “我出生在农村,工作在农村。薛法根这个名字看起来有点土,但带着新鲜的泥土气息。”在见面会上,薛法根一句简单的“开场白”,就把他清简、厚实、睿智的语文教学特点展现得淋漓尽致。

    薛法根说,他是1988年参加工作的,初次登上讲台的感觉就像初恋,有点羞涩,有点不安,但是又有点期待。1998年,在他30岁时,非常幸运地成为江苏省当时最年轻的小学语文特级教师。此后的20年,他用自己的努力践行着特级教师的称号。

    有人经常劝薛法根:“你一直在农村工作,怎么不到大城市去?”在薛法根看来,农村的孩子更需要遇到好的老师,农村的学校更需要好的校长。“我的名字当中有个‘根’,我想成为一棵树,而不是一只鸟飞来飞去,所以30年一直在农村学校工作。”薛法根有一个伟大的梦想,做老师、做校长,一定要成为像陶行知那样的乡村教育家,这个梦想就像遥远的地平线,可能永远达不到,但是会永远激励你,让你每一天的生活都非常有意义。

    教育大计教师为先,当被记者问及,好老师最重要的品质是什么,怎样做一名好老师时,薛法根说,作为基础教育来讲,一名好老师首先是让孩子喜欢你,因为老师都有爱,老师爱学生,但最重要的是要让学生感受到老师的爱,要让学生爱上老师,这样他们才能爱这门学科、爱学习。其次,老师要有专业的水平,要能够真正教好书,这是最起码的要求。

    一个合格教师要首先成为永远的学生不断学习

    今年是改革开放40周年,作为教育一线杰出的教师代表,薛法根在见面会上,也结合自己的工作经历,畅谈对改革开放40年以来教育方面的发展变化以及自身的变化。

    “作为老师,实际上变化最大是在课堂上,但课堂的变化又悄无声息,一般人察觉不到。”薛法根讲了一个故事,小学中有一则寓言叫《狐狸和葡萄》,他在1992年上这篇课文的时候,班级里的孩子还讲不出这个寓言的道理。到了2002年,他第二次上这篇课文,问题刚刚提出,孩子就七嘴八舌地抢着回答。

    十年间,是不是孩子变得越来越聪明?其实不然,因为每个孩子手里都有一本《课课通》或《一课通》,孩子有了课外学习资料,能自学了,这对老师是一个极大的挑战。

    去年,薛法根第三次上这篇课文,刚上完就有一个小朋友举手提问:“老师,狐狸无论怎么样都吃不到葡萄,它找一个借口放弃了,不是很快乐吗?如果它一定要吃到这个葡萄,不是很痛苦吗?放弃也是一种智慧。网上说,医院里有一种疗法叫‘酸葡萄疗法’。”

    薛法根说,网络时代,孩子们的学习能力、学习意识,远远超过了教师的想象。他在就读师范时,老师说:“要给学生一碗水,你要有一桶水。”现在看来,有一桶水是不够的,还要常流水,要不断的学习,这就是学生改变,推动教师改变,推动教育的改变。“我们常常说计划赶不上变化,孩子变得太快了、太大了。一个合格的教师一定要首先成为永远的学生,要不断地学习,这就是我们最大的变化。”

    乡村教育和城市教育差距最大的还是教师

    作为一名来自乡村的教师,在薛法根看来,乡村教育和城市教育,差距最大的还是教师。

    如今,学校的硬件设施差距已逐年缩小,甚至在发达地区基本没差异。要把好教师留在农村,最重要的有三条:一是事业留人,要给他一个广阔的空间,能够成就一番事业。薛法根是盛泽实验小学第一位特级教师,从1998年到2014年他们学校又有两人评为特级教师,到2016年又有一位,今年又有一位。在一个乡村学校,5位江苏省特级教师有着和大城市一样广阔的平台,这样他们就能留下来,也能成为好教师。

    二是感情留人,要给老师更多的关心关怀。他们学校有一个做法,所有行政人员每隔三年要到一位老师家中进行一小时的家访,要真正了解老师心声和需求。同样,感受到学校的关心后,这些老师才能留下来。

    三是待遇留人,除了提高工资等级,发放下乡补贴外,在其他方面要尽可能给予较好的待遇。通过事业留人、感情留人、待遇留人,好教师就能留在乡村,特别是青年优秀教师和人才能留在乡村。

    薛法根说,办好一所学校有多方面条件,首先要有正确的办学思想,要真正把孩子培养成社会主义事业的接班人,立德树人,正确定位学校办学的方向和目标这是最重要的;其次要有好教师,因为这些目标的落实,立德树人任务的实现,都要靠教师;三是要不断改进学校的管理,要有现代化的学校管理制度,要真正尊重学生,发挥教师的创造力。

    “最好的教育就是实现自我管理、自我教育。”薛法根说,这样的学校才能真正为师生共同喜爱,才能成为他们成长的地方。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123389643