江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏州首届农村创业创新决赛落幕

2018年09月07日 14:56:09 来源: 苏州日报报业集团

    2018年苏州市首届农村创业创新项目创意大赛决赛暨第二届江苏省农村创业创新项目创意大赛选拔赛昨天(9月6日)举行。当天,共有22个参赛项目获得了总额44万元的奖励。比赛结束后,将从获奖项目中择优推荐参加全省选拔赛。昨天下午,苏州银行对参赛优秀项目进行了不同额度的授信支持。

    近年来,返乡下乡人员成为我市农业农村发展的新生力量。据统计,全市已有800多位返乡下乡人员投身到农村创业创新实践中,增添了农村发展的新动能。

    返乡下乡人员创办的经营主体包括家庭农场、种养大户、农民合作社、农业企业和农产品加工流通企业。全市51个市级以上现代农业产业园区已成为他们创业创新的首选阵地。

    全市首届农村创业创新项目创意大赛共有42个项目参加了预赛,其中30个项目晋级了昨天的决赛。昨天的决赛分成长组、初创组两个组进行,分别有12个项目、18个项目展开角逐。每组得分前5名的项目,将列入全市首批农村创业创新项目“十佳典型案例”名录。

    太仓绿丰农业资源开发有限公司的“点‘废’成‘金’”项目获得了成长组的第一名。该公司总经理陈伟向记者介绍,该项目主要涉及农作物废弃物综合利用,以及通过有机肥、蔬果育苗基质改良土壤等。公司全年处理农业废弃物15万吨,供应种植面积近万亩。通过有机肥代替化肥,减少化肥用量5.6公斤/亩。 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123395298