江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

量质并举“再造千亿级”

2018年09月12日 15:03:06 来源: 苏州日报报业集团

  古语有云:“吾日三省吾身”。

  当前,面对土地、环境等资源要素的制约,已经站上1500亿能级的吴江经济技术开发区,也在不断审视自己走过的26年道路。

  回首,不是留恋过往,而是要了解最真实的自己,看清未来前行的方向。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。奋进新时代的号角已经吹响,吴江开发区以全区“555”计划、“八大标杆”打造为动力,以产业层次、城市功能、文旅品牌、民生福祉和作风效能五个更大提升“三年行动计划”为抓手,着力构建创新发展生态链,靠智慧、用巧劲凝聚起高质量发展的强大合力。

  “立足南苏州、再造千亿级”,宏伟的蓝图已经绘就。乘势而上的吴江开发区,正向着“更大更强”的目标,在大运河畔续写“二次创业”新的辉煌。

  产业要“大”更要“强”,城市能级和载体配套亟待同步提升

  这是一组最新的数字:今年上半年,吴江开发区完成工业产品销售收入749.1亿元,同比增4.2%;一般公共预算收入29.4亿元,同比增15.6%;工业固定资产投资同比实现两位数增长,位列吴江第一。

  对于全年工业销售已经突破1500亿元的吴江开发区来说,能有这样的增长着实不易。

  但外行看热闹、内行看门道,每项数据的背后也透露着吴江开发区长远的思考:虽然经济体量雄踞吴江各板块第一,但如果放眼苏州、长三角、北上广深,这样的体量远远不够。

  更何况,在吴江开发区现有的产业结构中,作为主导产业的电子信息技术,其OEM、ODM等加工贸易依旧占据较大比重,真正意义上的自主品牌企业、掌握核心技术企业不多,品牌效应、创新能力亟待进一步提升。

  既不“大”、更不“强”,客观存在的现实与短板,无疑成为制约发展的瓶颈。

  “如果继续靠‘代工’唱主角,别说GDP增长、更别谈高质量发展,一旦遇到风险,甚至连招架之力都没有。”主抓招商工作20多年,曾担任吴江开发区管委会副主任的杜建华认为。

  近日,区内个别企业负责人向杜建华反映:“受外部经济环境的影响,原本稳当的生产运营遇到困难。”同时,企业负责人也感慨:“唯有加大研发,掌握核心技术,才能应对危机,产销两旺。”

  事实上,类似这样的被动局面,早就引起了吴江开发区管理层的重视。

  当前,开发区内的一批台资企业、世界500强企业,它们在这里建起了庞大的生产制造基地,但尴尬的是,公司总部、研发“大脑”并没有一同落户。不掌握高端技术,就无法向产业链、价值链高端攀升,就好比一辆没有发动机的汽车,失去了动力,再怎么推都跑不远,更别说爬坡过坎了。

  前车之鉴历历在目。当年,一些台资企业就是因为只代工、没研发,最终“打道回府”、黯然退出。吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任徐晓枫说,造成这些现象的根本原因之一,就是吴江开发区留不住高端人才。以开发区现有的城市能级和载体配套水平,还不足以对这群人产生足够吸引力。

  深耕细分领域以亩产论英雄,打造产业生态链推动量质齐升

  知耻而后勇,知不足而奋进。

  “不能再像以前那样,以牺牲土地、环境换取GDP了。”徐晓枫说,相比初创时期“抓到篮里都是菜”的粗放型发展,未来的吴江开发区必须走精细型发展道路,用智慧、靠巧劲,行稳致远。

  思路明晰,目标明确,吴江开发区“破茧成蝶”的发展蓝图也越渐清晰:打造产业生态链,推动制造业迈向中高端,不仅要实现量的突破,更要有质的提升。

  深耕细分领域是关键。在现有电子信息、装备制造和新材料、新能源、生物医药、现代服务业“2+4”产业基础上,瞄准相关细分市场,通过双招双引,抓好一批以新一代信息技术、新一代能源变革、新一代材料应用和新一代医药研制等为特征的重大项目、龙头项目的引进,加速研发“大脑”的落户。在“产业+技术+项目+基金”的支撑下,推动产业向更高层次跃进。

  以亩产论英雄为导向。在现有进驻企业亩均产出70万至80万元甚至更高的基础上,将目标锁定具有自主知识产权、高附加值终端产品的世界500强企业、央企国企龙头,提升吴江开发区的经济质量和经济密度。同时,对暂时没有达到准入门槛、但极具前景的企业,放低“身段”,着眼长远发展,用现在的“减法”换取未来产业链完善、产业集群壮大的“加法”,获得最终的放大效应。

  优质的产业生态催生了积极向上的发展动能,现有企业的内生动力率先被激发。区内一些老牌电子信息企业,近年来通过不断转型发展,亩均产出已位居开发区前列。今年,部分企业在不新增用地的前提下,计划增资扩产,进军新的产品领域,进一步放大产能,开辟新增长点。

  今年8月28日,高端标准化设备制造商迈为股份成功过会,实现吴江开发区IPO零的突破;今年5月17日,总投资180亿元的京东方(苏州)智造服务产业园开工奠基。未来达产后,将实现年销售收入200亿元以上,带动智能制造上下游产业链集聚,极大提升吴江开发区在智能工业发展方面的层次和水平。同时,带动吴江开发区进一步加快战略性新兴产业发展和集聚,确保年内新兴产业产值占比超55%,高新技术产业产值占规上工业产值比重超80%。

  靠智慧用巧劲建产业城市,“五个点”构建高质量发展生态圈

  产业兴旺,基础在人才;人才集聚,关键靠载体。

  如今,对此有着深刻领悟的吴江开发区,正用“南苏州科技新城”的定位和目标倒逼城市功能提升,借智光大智库、台湾诚品的先进理念,为载体建设插上腾飞的翅膀。

  例如,拟规划打造类似于“台湾诚品”的创新创业综合体,既有别于传统的纯商业综合体,又配套完善了吃住购娱的商贸设施,在提升城市服务功能的同时,为年轻人营造浓郁的创新创业氛围。

  而且,这种创新创业综合体,不仅契合吴江开发区偏重产业发展的城市性格,又与区内新建的城市客厅、城市公园、智慧大厦、文体中心、新能源小镇、国际人才公寓一起,加速城市功能形成,吸引人才、留住人才、集聚人才,推动产业高质量发展。

  “城市功能提升,也不能光靠政府一己之力,解放思想,创新举措,才能事半功倍。”徐晓枫说,目前,吴江开发区现有财政规模约50亿元,接下来他们将通过国际招标,尝试借助PPP的力量,以四两拨千斤的方式,大刀阔斧推进城市化,让专业的人做专业的事,把专业的事做到最好。同时,扎实推进“263”“散乱污”“三优三保”“331”等专项行动,通过成立“三治办”高效有序推进城市有机更新、生态持续优化。

  “环境整治,不仅为留人创造条件,更为发展腾出空间。”在杜建华看来,面对激烈的区域竞争,要加快实现自我的优胜劣汰,绝对不能再靠蛮干,同样要靠智慧,用巧劲。

  例子就在眼前:当前,各地盘活一亩存量土地的成本都非常高,但吴江开发区最近腾退的一块土地,不仅占地面积达500多亩,地面还外加数万平方米建筑物。最终,他们巧妙地只花了每亩35万元不到就轻松“拿”下。

  在同里古镇核心景区外围,再造一个“新古镇”,通过引入参与度高、趣味性强、形式更丰富的项目,推动古镇文旅迈向高品位;加强改善民生,强化社会治理,推动发展成果与百姓共享;强化党员干部改革意识、责任意识、担当意识,提升作风效能建设,提高驾驭经济服务发展能力;结合国家级开发区220项行政审批赋权,打造一个更利于产业发展、百姓生活的政务生态系统……

  徐晓枫说,当前的吴江开发区,重点是产业层次、痛点是城市功能、亮点是文旅品牌、落脚点是民生福祉、关键点是作风效能,“五个点”看似独立,实则相辅相成,构建起了区域高质量发展的生态圈。接下来,随着“五个更大提升”的加快推进,吴江开发区有底气、有信心,在未来3至5年“立足南苏州、再造千亿级”。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123419027