江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

为新兴业态发展注入“红色基因”

2018年09月14日 15:49:51 来源: 苏州日报报业集团

    作为全国首批国家高新技术产业开发区,全区围绕“集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态”的“两高两新”目标,努力在推进“新业态党建”上有所作为。

    今年以来,该区围绕落实全市“海棠花红”先锋阵地建设要求,同步推进党建阵地与服务体系建设,遴选首批20个最具创新突破潜力的培育点,集中力量推进国家级科技企业孵化器、产业园区、特色小镇、“大院大所”、互联网企业等领域的党建工作。

    孵化产业园——

    让“三业三链”党建品牌延伸到企业

    【实例】

    成立于1994年的苏州创业园,是全国首批国家级科技企业孵化器、留学人员创业园,已培育科技企业1800多家,成功孵化了阿特斯光伏、纽威阀门、科达科技、天孚通信等一批上市公司,培育了东菱振动、国芯科技等一批高科技龙头企业。在创业园,基层党建很好地发挥了“催化剂”的作用。

    “我们党委立足园内企业集群、高层次人才集中、创客集聚等特点,全面打造‘党建+’工作生态链,深入推进‘党建+双创、党建+人才、党建+互联网、党建+群团’四大工作体系建设,促进党建工作与企业发展深度融合,全面实现党群工作服务、创新创业服务和人才工作服务‘三个100%覆盖’。”苏州高新技术创业服务中心主任王华清说。其中,“党建+人才”体系通过搭建人才支撑平台,为人才居住、出行、子女入学等方面提供便利条件,打造引才高地,“党建+互联网”通过“双培双争”举措,全力助推互联网企业实现党建和发展“双过硬”目标。数据显示,至目前,园内已集聚各级领军人才272人次;集聚电子商务、网络安全、大数据、智慧医疗等互联网企业120多家。

    【纵深】

    近年来,苏州高新区围绕新兴业态集聚的发展实际,立足区域“高”“新”特色,至目前,全区已有省级以上科技企业孵化器15家,其中国家级6家。通过“三业三链”党建品牌,将各产业园内国有企业党组织与非公企业党组织串联起来,促进了园区企业健康快速发展。

    “三业”即企业、产业、专业;“三链”即服务链、生态链、协作链。通过企业服务链主要开展政策咨询服务、总经理沙龙服务、月度培训服务、科技申报服务、项目咨询服务等;通过产业生态链搭建了孵化平台、产业平台、创新平台;通过专业协作链利用江苏省医疗器械产业技术创新中心、苏州医疗器械知识产权运营中心等,助推企业创新发展和科技成果转化。

    “我们通过加强苏州创业园、江苏医疗器械产业园等国家级科技企业孵化器的党建工作,有效强化了对创新创业企业党建工作的组织与工作覆盖。”该区组织部门相关负责人介绍。

    今年3月,高新区专门出台了《关于加强和改进互联网企业党建工作的若干意见》。《意见》中提出了扩大组织覆盖、强化规范建设、搭建服务平台等10条措施,更好地引导互联网企业等新兴领域健康发展。在《意见》支持下,全区涌现出了食行生鲜的“身先党建”、路之遥的“五善”党建工作法、国芯科技的“我的中国芯”、中海晟的“党建传感工作法”等一批互联网企业党建品牌。

    同时,针对互联网企业等新兴领域党建工作力量相对薄弱等问题,全区还打出“组合拳”——梳理公布互联网企业党组织规范化建设25条清单,针对不同类别的党组织,按照“一类一策”思路分别确定工作重心,并建立起了苏州创业园和苏州科技城两个区级互联网企业党建创新基地,用“党建工作+”为互联网企业党建工作立规矩、布章法。

    特色小镇——

    围绕项目做好“下沉式”党建服务

    【实例】

    苏州金融小镇位于苏州科技城,是我市首批特色小镇之一。金融小镇党群服务中心则是一个为所辖各党组织、小镇入驻机构及被投企业提供党建工作服务、基金专业服务、金融生态服务、公共配套服务等一站式服务的平台。

    据金融小镇党总支书记浦颖贤介绍,他们在开展党建工作过程中,就十分注重发挥小镇党员骨干的示范带头作用,坚持开展“下沉式”服务,主动扛起各板块“科技金融助理员”的职责。数据显示,去年“科技金融助理员”共提供融资1015笔,解决各类企业融资需求达35.51亿元,促进了辖区中小企业做大做强。

    【纵深】

    近年来,高新区在新一代信息技术、医疗器械和生物医药、新能源等战略性新兴产业上加快发展步伐,特色小镇建设成为产城融合的一个新亮点。

    在金融小镇,围绕引领、结合、渗透的党建工作理念,构建起“1+N”工作体系,聚焦“红心、初心、匠心、人心”等“四心任务”,提供“体检、体系、体贴、体验”等“四体”服务,小镇党群服务中心搭建起政府与机构、政府与企业、机构与企业间资源交流的高效平台。

    同时,围绕金融小镇建设,高新区还建起了“江苏-维州研创中心”、国家级众创空间“e帮创”等9家众创空间,入孵项目达79项,注册企业达103家。股权投资板块累计投资项目达300多个,先后推动莱克电气、纽威阀门、世嘉科技等35个项目在沪深主板上市。金融小镇自投用以来,已协同上交所、市金融办、中信建投等开展了各类专业论坛活动30多场,服务金融机构、企业近千家。

    该区还建有苏绣小镇、生命健康小镇等特色小镇。其中,苏绣小镇的党建工作也颇有特色,创新构建了“12345”工作机制,即围绕一个中心、引领两条发展带、联动三方资源、探索四融党建模式、助推五大振兴。以苏绣文化为基础,结合时尚进行创新,多维度推动全产业链升级。依托一镇、一村、一岛,实现苏绣产业的高端集聚。

    同时,高新区充分发挥绣娘党员的先锋模范作用,重点打造“刺绣技艺先锋岗”“创意绣坊示范岗”“爱心奉献模范岗”,并不定期邀请专家、学者和苏绣大师,对“绣二代”进行专题培训,有重点、有方向地进行苏绣青年人才培养工作。

    “大院大所”——

    围绕科技进步促科研成果转化

    【实例】

    “‘大云’系列软件项目是国内首批云计算研发项目,自启动以来,就着力打造‘超大规模电信级云平台’。在‘大云’系列产品研发过程中,公司各产品组都注重发挥党员的先锋模范作用,不断实现技术突破和架构创新。”中移动苏州研发中心云计算党总支书记耿瑄介绍,云计算党总支有党员135人,结合业务发展设置了党员示范区10多个,党员在高质量发展中的先锋模范作用十分突出。

    在中移动苏州研发中心,党总支委员张胜举担任了项目带头人。他具有丰富的Linux系统开发经验,打造的自主可控操作系统摆脱了对国外操作系统的依赖,累计申请发明专利达10多项。“在广大党员与全体员工的努力下,现‘大云’系列已取得丰硕成果。其中,《超大规模电信级云平台的研发及产业化》还荣获2017年中国电子学会科技进步二等奖。”耿瑄介绍。

    【纵深】

    “‘大院大所’的党建有个很明显的特点,就是各单位党员对科技创新起到了良好的助推作用。”区工委组织部副部长李伟告诉记者。目前在高新区已落户包括中移动苏州研发中心在内的“大院大所”平台超过了100家。

    在中科院地理所苏州基地,党总支立足自身专业特色,把地图语言和地理科学思维灵活运用到党建工作中,提出年度工作计划图、党建工作发展规划图等“党建七张图”。按照“党建七张图”的要求,苏州基地党总支已发展成一个硕士学历占党员70%、30周岁以下党员占60%的优秀党组织。他们开发的IPM平台,荣获2017年国家科技进步二等奖。

    在中科院苏州医工所,重大科研成果的取得和突破也离不开党员。在医工所党员设计原研团队努力下,其申报的小型自动ZS-AE7S流式细胞仪成功取得医疗器械产品注册证,其分辨率、荧光灵敏度均达到国际同类产品水平,可差异化满足不同级别医疗机构的需求。“我们的原研团队80%以上是党员,平均年龄33岁。党员在科研一线的作用十分突出。”该所医学检验室副主任王策说。

    实践中,全区着力强化党在新兴领域的组织引领,先后开展了“两新”组织党建“四个集中”行动、互联网企业等新兴领域党建“百日攻坚行动”和“两新”组织党建专项检查。按照“区域化设置、实体化运作”要求,全区建成31个区域党建工作站,配备专职党务工作者,实现新兴领域党建全域兜底覆盖功能。

    “大力探索新业态党建,就是要加强党组织在新兴领域的覆盖,通过发挥党建引领作用,着力强化政治和服务两大功能,让‘海棠花’红在改革发展最前沿、红遍每一个区域和角落,着力以高质量党建推动高质量发展。”高新区党工委委员、组织部部长张国畅表示。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123431619