江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

国家艺术基金人才培养资助项目在苏开班 

2018年09月17日 14:47:02 来源: 苏州日报报业集团

    日前,2018年国家艺术基金人才培养资助项目“‘苏作’雕刻工艺传承与创新人才培养”和“苗族银饰工艺创新人才培养”项目在苏州工艺美术职业技术学院开班。来自全国14个省市自治区的30余位学员围绕苏作雕刻、苗族传统工艺的传承保护、银饰创新等主题展开学习交流。

    据介绍,国家艺术基金培养项目涵盖广泛,特别关注少数民族的传承,对民族文化的传播起到了很好的促进作用。今年,苏州工艺美术职业技术学院成功申报的“‘苏作’雕刻工艺传承与创新骨干人才培养”项目和“苗族银饰工艺创新人才培养”项目,正是对国务院办公厅发布的《中国传统工艺振兴计划》的积极回应和具体落实。项目的开展将进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,促进民族传统工艺的传承和振兴,推动传统工艺的创新发展。

    近年来,苏州工艺美院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教育、科研优势,建设传统工艺贵州工作站,建立苏作工艺学院、东海水晶学院、贵州工作学院,探索建设贵州雷山学院等,积极进行了传统工艺保护项目,建立传承基地、开展专题培训等有效加大了对非遗传承人才的培养力度。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123441660