江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

集训发力 苏州市体校迎大项“决战”

2018年09月18日 15:04:00 来源: 苏州日报报业集团

    在9月21日至28日江苏省第十九届运动会开闭幕式期间,苏州将继续出征青少年部11个大项的比赛,其中苏州市体育运动学校健儿将参加8项。大赛前夕,该校健儿正厉兵秣马展开集训,努力争取在最后阶段挑起苏州代表团的“大梁”。

    距离开幕式仅剩4天,昨天(9月17日)上午,由苏州市体育运动学校健儿组成的开幕式苏州方阵,正在田径场上进行着最后的排练。这批队员绝大多数都获得了本届省运会的冠军,他们参加的比赛已经提前结束。而接下来,该校健儿还要参加田径、击剑、射击、柔道、篮球、足球、排球、举重8个项目的比拼。“省运会开闭幕式期间的比赛,历来是争夺最为激烈的,我们要在每一个参加的项目上向冠军发起冲击。”苏州市体育运动学校副校长王建军说。

    据悉,自今年4月底本届省运会青少年比赛开打以来,苏州市体育运动学校健儿已经一共参加了8个大项的比赛,累计夺得冠军20项,多个项目取得新的突破。其中,作为传统优势项目的手球再创辉煌,男子乙组夺得省运会“三连冠”,男子甲组完成“四连冠”壮举。女子足球项目,苏州夺得丙组、甲组两项冠军,历史首次在同一届省运会夺得两个组别的冠军。女子篮球项目,苏州健儿夺得14至15岁组冠军,时隔20年再次获得省运会冠军。此外,苏州在排球项目上更进一步,夺得两项沙滩排球比赛冠军和一项室内排球比赛亚军,成绩有了大幅提升。苏州健儿还夺得3项跆拳道比赛冠军、4项摔跤比赛冠军、4项拳击比赛冠军和2项射击(飞碟)比赛的冠军。

    “本届省运会,我们坚持‘体教结合’的培养模式,文化学习贯穿始终。而且,赛前积极支持队伍外训,通过参加高水平的全国性比赛、与外地高水平队伍过招,来增强队伍的实战能力。”王建军介绍,赛前,苏州摔跤队前往山西、黑龙江等地训练,女篮则参加了全国U系列锦标赛,都取得了明显的效果。队伍不仅学习到了新技巧,还积累了比赛经验,增添了比赛信心。而且,本届省运会,赛事保障的力度大幅增强。在市体育科学研究所的配合下,每支队伍参赛均配备了随队医生,协助教练员做好伤病防治、体能恢复等工作。女子甲组由于有8名队员已进入省队集训,学校每周组织在校队员前往南京,利用周末时间进行合练,有效提高了全队的技战术水平。

    “我们这支队伍已经连续五年夺得全省冠军,其他队伍跟我们交手都是采取密集防守的战术,不敢攻出来,但这届省运会我们全部在常规时段赢得了胜利。”苏州女足教练、原国家女足队员宋晓丽告诉记者,目前,苏州已有4名女足队员进入国字号队伍。率队夺得省运会女篮14至15岁组冠军的蒋洁透露,该队12名夺冠成员,已经有8名进入了江苏省青年队,3名进入了陕西青年队,还有1名前往了位于北京的清华大学附属中学就读。她认为,坚持体教结合、让孩子全面发展的培养模式,是苏州市体育运动学校源源不断涌现优秀后备体育人才的关键。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123447535